高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 另类高考 > 正文

千奇百怪的国外高考

来源:红网综合 文章作者:. 2011-07-07 17:38:32

[标签:国外高考]

考试时对词语不理解怎么办?别急,监考老师会帮你详细解释。
    不可思议?不,它真实地发生在西班牙高考中。
    来自西班牙的Victor、日本的丹羽美希、韩国的桃珍珠以及参加美国ACT考试的崔陆祎告诉你不一样的高考制度。实习生刘卓然  记者胡力丰
    通讯员李依
   
    西班牙 【很宽松】
    单词看不懂,老师会解释
    “西班牙高考比中国简单得多,题型简单,做起来很容易。”湖南外国语职业学校西班牙籍外教Victor介绍。
    西班牙高考的考场气氛轻松,考生如对试卷有疑问,可以向监考老师咨询。例如,学生对词语不理解,老师会告诉他们这个词的确切含义。尽管气氛宽松,西班牙对考试作弊的处罚十分严厉。如发现有考生作弊,没有任何商量余地,立即停止其考试并取消其考试资格。
    西班牙高考题量少,考试强度小。数学只有4道大题,英语也只有三种题型——阅读理解、完型填空和一篇由100-150个单词构成的命题作文。
    “在西班牙,每年的高考时间大多集中在6月份,最早开始的地区往往是马德里,最晚进行考试的是加利西亚,如果学生在此次考试中发挥不好,还可以补考。一般而言,巴斯克地区是7月份,而其它地区则集中在了9月份。” Victor说。
    2010年起,西班牙推行了最新的高考制度。新的高考制度由两部分组成:必修课考核和选修课考核。
    “对学生而言普通阶段是必选的,主要用于评估学生的基础学科知识水平。这个阶段由4门考试组成,包括3门公共课和1门选修课。” Victor介绍。公共课包括西班牙语、哲学或者历史、外语(英语,法语,德语,意大利语或者葡萄牙语)。自选课是从高中二年级自选课中任选一门:人文艺术专业、社会科学专业、自然科学专业、医学专业、工程和建筑专业等。必修课考核占高考成绩40%,其余60%则来自高中平均成绩,满分为10分。
    必修课考核是进入大学的关键,另一部分是特殊阶段的选修课考核,可在总成绩的基础上加4分,因此学生所能考到的最高分就达到了14分。选修部分对热门专业的竞争起着至关重要的作用。
   
    日本 【鸭梨大】
    基本上看不到送考的家长
    本报长沙讯 前几年在日本流行一个说法——四当五落。意思是一天只睡4个小时就能考上大学,要是睡5个小时,就要落榜了。
    湖南外国语职业学院日本外籍教师丹羽美希说,日本是一个非常重视学历的国家,一个人拥有什么样的学历,毕业于怎样的学校,会直接影响到其事业的发展和薪水的高低。
    丹羽美希把日本的高考生分为三类。第一类是应届高中毕业生。他们除了完成正常的高中课程之外,都要开小灶,参加各种类型的补习班。
    第二类是往届落榜生,在日本叫做“浪人”,这部分人没有参加工作,专心致志地参加各种补习班或者自学。
    第三类考生是已经升入大学,但想考一个更好的大学的学生,则被称为“假面浪人”。
    目前,日本高考要进行两次。第一次考试是每年一月的“大学入学考试中心考试”(简称“中心考试”),考试科目包括公民、地理历史、国语、外语等文科科目,数学、物理、化学等理科科目,一般不要求全部考。
    第二次为各大学的自主招生考试。考试形式也由各大学自行决定,有笔试、面试、小论文写作、实际操作等诸多形式。
    “除了两次考试以外,日本目前也在部分大学实施推荐入学制度。”丹羽美希补充说。
    在日本高考是牵动千家万户的,家长们千方百计地为子女顺利参加高考创造条件,如带孩子疯狂补习、入住酒店、给孩子进补、去神社或寺院祈福都是屡见不鲜的。
    还有一个很有意思的现象,日本高考现场,几乎看不到家长的身影,因为他们不想再给孩子增加压力了,而很多考生包括监考老师穿的都是黑色衣服。 据说,考试当天打扮得太花哨的人大都心虚,对高考没有信心。
   
    韩国 【最热闹】
    “打锣扯旗,学弟送巧克力”
    本报长沙讯 “每年11月的第二个星期四,是牵动整个韩国神经的一天。道路被管制,飞机延迟班次,家长在寺庙中祈求神符,低年级的学弟学妹从早晨六点开始就开始敲锣打鼓,扯着标旗为考生呐喊助威,并送上巧克力和甜点。”这是湖南外国语职业学院外籍教师桃珍珠回忆自己在国内见到的场景。其实,在整个高考日,整个国人似乎都在为它牵心。
    韩国高考全称为“大学修业能力考试”,高考成绩出来之后,学生们还要经过大学的层层面试才能被录取。而有特长的学生可以通过“特别选考”(相当于中国的“自主招生”)进入大学,比率约占35%左右;有些大学对成绩优异的学生可以提前招生录取,占5%左右。
    “从考试科目而言,由过去的6—7门缩减为4门,文理科的考试内容是相容的,包括:数理领域、语言领域、外语领域、社会探究领域或科学探究领域。只是在数学上理科要比文科难很多。”桃珍珠说。高考时间是每年的11月第二个星期四,结合毕业考试集中在1天考完,上下午各考两门。
    总体而言,韩国的高考录取比率位于世界前列。据韩国统计厅2010年3月公布的数据表明,2009年普通高中和专门高中的毕业生考取大学及专科学校的比例为81.9%。但是,由于大家公认的名牌大学还是占少数,对多数韩国父母和高考考生来说,最高目标就是进入韩国的“老三大”大学,即首尔国立大学、高丽大学和延世大学,考上这三所大学被视为韩国高考考生至高无上的人生成就,考生不仅会因此获得韩国最好的教育出身,而且可以拥有遍布韩国政界、商界的庞大校友网,甚至婚姻行情也会看涨。
   
    美国 【多选择】
    高考一年考五次
    本报长沙讯 崔陆祎,美国ACT湖南特许国际学校2010届毕业生,现就读于美国强生威尔士大学大酒店管理专业,该校酒店管理专业全美排名第二。今日又一批高三学生即将踏上“高考战场”,她也与人分享了自己当年参加中国高考和美国高考的经历。
    2009年崔陆祎参加国内高考,当年成绩可以直接就读国内的一本院校,但因为不能进入一本中的重点院校和专业,加上当时身边出国的学生很多,于是进入了美国高考机构ACT在湖南的官方授权学校——ACT国际学校,开始了美国高考ACT及赴美留学的一系列紧张的准备。
    在崔陆祎看来,国内高考压力大,不仅是她本人,家人也需要承受着这些无形的压力。知识面也要更广、更精。她高中学的是理科。“国内高考要求除了语数外,物理化学生物都要好。有一门不行就很难考到理想的学校。”
    相对比之下美国高考ACT,因为一年有5次考试机会,只要选最好的一次成绩申请即可,自然不像国内高考的压力那么大。美国高考ACT主要的考试科目是英语、阅读、数学、科学四门。
    崔陆祎说:“当年进入ACT国际学校学习的时候,外教会用全英文系统教授美国高考的科目,美国高考的知识点相对国内高考来说要浅,基本算是国内高一的知识点,且全都是选择题型,很多题目一看答案基本都能知道哪个是正确答案。”
崔陆祎介绍,需要准备的不单是ACT考试,还有雅思或者托福的语言学习及美国大学的学分课程学习,语言是去到美国的基本生存和学习能力,而学分课程则是确保能进入美国大学顺利完成学业的保证。