高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 报考技巧 > 正文

2010本专科专业就业状况公布 法学专业不乐观

来源:北京考试报 文章作者:安 坤 2011-07-11 14:04:08

[标签:就业]

    全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心日前公布了2010年高校本专科专业就业状况。在整体就业情况较上一年度好转的形势下,法学等招生规模巨大的专业就业仍没有起色。
    本次公布的是全国普通高校规模以上专业的毕业生就业状况及其规模分布情况,共涉及本科专业195个,高职(专科)专业276个。就业状况依据为每年9月初应届本专科毕业生初次就业率统计数据。本科院校还特别公布了“211”工程院校相应专业的就业状况。
    统计数据显示,2010年毕业生就业情况整体好于2009年,大多数专业就业率都有明显提升。经济学门类中的经济学、国际经济与贸易专业就业率无论是“211”工程高校还是普通高校从80%至85%上升到85%至90%;金融学、金融工程专业“211”高校就业情况已经上升至90%至95%,非“211”高校则在85%至90%之间,较上一年度有5%的提升。
    文学门类中的汉语言文学专业2009年就业率仅处于75%至80%之间,2010届毕业生的就业率“211”高校已经达到85%至90%,非“211”高校也达到80%至85%。英语专业非“211”高校进步明显,由80%至85%提高到85%至90%。
    理工门类的所有专业就业率都超过了80%。2009年就业率低于80%的数学与应用数学、物理学、信息与计算科学、应用心理学,到了2010年就业率均有5个百分点的提升。
    工学专业在所有专业门类中保持着较高的就业率,“211”高校及非“211”高校就业率均超过90%的专业最多,均超过95%的专业有:采矿工程、地质工程、电气工程及其自动化、船舶与海洋工程、飞行技术、轻化工程。这些高就业率专业的特点是毕业生数量少,最多的一个专业五六千人,少的一个专业只有一两千人。纺织工程、航海技术、轮机工程专业,非“211”高校就业率都超过95%,反超“211”高校5个百分点。
    医学门类各专业就业情况很不平均。毕业生人数超过5万人以上的临床医学专业,“211”高校就业率处于85%至90%之间,非“211”高校在80%至85%之间。护理学专业所有高校就业率都超过85%。中医学“211”高校就业率不到80%,非“211”高校不到75%。中医推拿学、中西医临床医学则两极分化严重,“211”高校就业率超过95%,非“211”高校低于75%。
    法学专业就业情况仍不乐观。非“211”高校就业率不足80%,“211”高校处于80%至85%之间,与上一年度相比变化不大。
    就业人数较多的专业是国际金融与贸易(8万至9万)、法学(7万至8万)、汉语言文学(7万至8万)、英语(10万以上)、艺术设计(8万至9万)、机械设计制造及其自动化(6万至7万)、计算机科学与技术(10万以上)、土木工程(6万至7万)、临床医学(5万至6万)、工商管理(5万至6万)、会计学(8万至9万)。除了工科的少数专业能达90%就业率外,毕业生规模较大的专业就业率均不到90%。