高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 家长必读 > 正文

高考期间,早中晚三餐有讲究

来源:长春《城市晚报》 文章作者:. 2011-07-15 10:57:07

[标签:家长必读]

    早餐:早餐的小菜单,牛奶、鸡蛋、面包,肉不一定是火腿肠,可以是牛肉、鸡肉、鱼肉都可以,火腿肠偶尔吃行,但是不能作为天天的早餐,另外可以吃一点拌豆芽、黄瓜、西红柿、胡萝卜,每天早餐配这些菜的时候一定要吃胡萝卜,能够转变成维生素A,在体内产生抗氧化的作用。另外,根据人的饮食习惯,有些人喝牛奶以后会产生腹泻,可以喝豆浆或者豆奶粉,或者粥,粥当中适当地添加粗粮,对身体也是非常有益的。
    午餐:如果学校都有小饭桌、有食堂,可以集体去食堂去吃饭,因为学校的食堂相对比路边摊干净得多。路边的饭菜,吃了以后发生食物中毒、消化不良等问题可能就会影响你的学习,下午可能就没有精力去考试、上课了。我们在吃午餐的时候不要拼命地吃,你吃得越撑困的现象就会越严重,我们就吃到8分饱就可以了。另外,要吃一定的瘦肉或者鱼或者鸡,大概50克到75克为宜。蔬菜也是非常重要的,蔬菜可以提供维生素和矿物质,最好一个半荤菜,一个青菜。
    晚餐:晚上要吃少,现在大家都知道这个观点了,因为晚上活动的时间毕竟比白天少,5点钟放学、6点钟回家吃饭,我们知道晚餐的时间距离睡觉的时间应该在4小时以上,如果我6点钟吃饭,正常10点钟睡觉,还不到4个小时,尽量把晚餐提到5点半吃最好。通常晚上要吃清淡一些,因为这个时候胃肠蠕动是缓慢的,如果这个时候吃些大鱼大肉,血液黏稠度是要增加的,吃油大的食物会难以消化。晚上可以多吃些莴笋炒豆腐干,或者西红柿炒豆腐,配上其他的青菜,吃馒头就可以了。