高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 艺体特长 > 正文

优秀艺考生应具备的素质

来源:华商报 文章作者:. 2011-07-15 13:49:11

[标签:艺体特长]

    面对不同的专业,艺术类考生如何才能发挥出自己最好的水平?

    美术类专业

    练好基本功赋予作品灵魂

    对于美术类的考生来说,需要把握好色彩、素描和速写三大关键要点。
    素描是一切造型的基础,主要考察考生对造型的把握能力,构图整体、大比例、基本结构形态都很重要。所以,创作中切勿死死盯住某个局部进行刻画,而忽略整体关系。
    色彩是绘画种类的主要造型因素,对于考生来说,色彩基本知识的掌握要用整体的、对比的方法来观察对象,盯着一块颜色拼命造色,只会把色彩搞乱。考生可以把色彩对比起来看,色彩关系就是色相、明度和纯度,处理好固有色和环境色间的关系。
    速写考试,不是画的速度快就好。如果基础不是很好的考生,可以先定构图,再找大比例,基本型定好后,再从形体入手,这样就不会有大的失误。
    建议考生平时可以多进行写生训练,做好基本功的训练。

    音乐类专业

    选择适合自己声部或风格的曲调

    音乐专业要有一定的天赋,有一副好嗓子很关键。但是,要报考声乐还需要较长时间的专业训练。考试前,考生必须在专业老师的指导下,进行一段时间的系统的基础学习。
    良好的嗓音基础,考试前一段时间的专业训练,都是声乐考生必须具备的。考试中,注意选择的曲目要适合本人的声部范围、演唱风格,不要盲目追求难度高的歌曲。器乐专业一般需要准备演奏风格不同的乐曲两至三首,考前对演唱技巧和乐理知识要增加训练和学习,考生对音乐的表现力和感悟能力、乐感将会大大增强。
    考试过程中,考官希望看到一个考生最真实的表现并发现其内在潜力。考试过程中常常会出现一些意想不到的情况,对于“突发事件”,考生一定要镇定,要随机应变、把自己的优势在有限的时间内展示出来。同时,作为艺术表演,考生还需要注意台风、自身的形象、举止和面部表情等,完美的自我风格也是赢得加分的理由。