高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 艺体特长 > 正文

艺考路上孩子累脑父母累心

来源:北京考试报 文章作者:. 2011-07-15 14:04:42

[标签:艺体特长]

    眼下,一些院校的艺术类专业考试正在如火如荼地进行着,千千万万的艺考生在考场内尽情展示才华的时候,还有成千上万的家长在考场外冒着严寒陪考。一些艺考生父母说,艺考路上,孩子累脑,父母累心。
    让孩子自己出来考试不少父母不放心。一位考生家长说:“孩子参加考试已经很累了,我们做父母的帮他们张罗张罗车票、住宿、吃饭等杂七杂八的事儿,也好让孩子集中精力安心考试。”
    专业考试期间,陪考父母主要是给孩子做好后勤工作,比如提前买车票,预订住宿点,带好所需物品等。每个考生都想尽可能多地参加学校的专业考试,以增加录取机会。每所学校一般考2至4场,多数学生要参加10所以上学校的专业考试,有的考生报考学校甚至达到20所,这样算下来,艺考生父母一般要陪着孩子参加五六十场甚至上百场的专业考试。对父母来说,陪考绝对是体力活儿。
    除了体力上的考验,艺考生父母还要承受心理上的压力。每场考试结束后,孩子的成绩起伏、精神状态、考试状态等都时时刻刻考验着父母,他们心里承担的压力并不亚于孩子。
    家长张女士特意请了假陪女儿来参加考试。每场考试她都全程陪同,经常一等就是一天,天气再冷也坚持。昨天考试结束后,女儿神情沮丧地走出考场说发挥得不好。张女士上前安慰女儿“别想那么多,自我感觉往往与结果相反。”张女士说,艺考这条路孩子走得很辛苦,父母更不易。

    清华大学美术学院招办主任郭林红建议:

    赶考学校过多,考生和父母都会被牵扯很多时间和精力,每参加一所学校的考试都要做各方面的准备工作,这样会占用很多宝贵的复习时间,因此,考生一定要根据自己专业的水平,分好层次,拉开梯度,有针对性地选择适合自己的院校。
    陪考父母要注意帮孩子处理好文化课和专业课的关系。艺考对文化课要求越来越高,考生如果文化成绩达不到要求,专业水平再高也不能被录取。有些高校还对某些单科成绩有要求。所以,家长在陪考期间,还要提醒孩子重视文化课的学习。