高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 自主招生 > 正文

2010年自主招生考试程序

来源:. 文章作者:. 2011-07-20 14:39:51

[标签:自主招生]

    自主招生适合人群:平时成绩比较优秀、有一定特长的学生、竞赛联赛获奖者。

    一、递交自主招生的申请材料。高校都会对自主招生材料进行审核,在众多的申请者中选取部分考生进行测试。申请时,一般采取学生个人申请和中学推荐相结合的方式,学校推荐的考生通过初审的可能性更高。
    对于考生来说,要按照高校要求,将申请材料准备齐全。除了申请表之外,申请材料还可以包括获奖证书复印件、个人陈述、其他申请资料等。获奖证书可以是考生在高中阶段获得的各种奖励证书。个人陈述主要是让高校更加了解你,内容可以包括你参与的一次重要活动、取得的成绩、曾经遇到的困难等,或者介绍本人的性格、习惯、优缺点,还可以介绍自己在大学期间的计划等。
    另外,考生还可以准备1至2封推荐信,内容包括推荐人的姓名、与学生的关系、推荐人联系方式以及对申请者的评价等。如果申请材料过不了关,就参加不了高校自主招生测试,也就失去了自主招生机会,所以申请材料是十分重要的。需要考生特别注意的是,申请材料一定要真实,如果弄虚作假,不但会被取消录取资格,还有更严厉的惩罚措施。

    二、参加高校自主招生测试。各高校一般会单独或联合组织自主招生测试,如清华、北大等高校通过各自的冬令营来选拔自主招生候选人,北科大、北交大、北邮、北林大、北化工2009年则实行自主招生五校联考。自主招生测试一般分为笔试和面试。无论是笔试还是面试,都不同于高考,试题灵活,涉及面广,主要看考生平时的积累。如某高校的一道试题是:“神六”发射的过程中,哪些现象能用物理原理解释?这是一个开放性的问题,没有标准答案,只要考生能言之成理,都可以得分。

    三、参加全国统一高考。考生通过高校自主招生测试后,高校会同考生签订协议,考生要参加统一高考,一志愿报考该校,高考分数在该校提档线下20分即可被录取。特别优秀的考生经批准后,还可享受更优惠的政策。因此,无论考生是否通过了高校自主招生测试,都要继续努力学习。往年,有的考生通过自主招生测试后,放松了学习,结果高考成绩达不到高校录取要求。也有的考生虽然没能通过自主招生测试,却通过努力最终考上了理想的大学和专业。