高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 自主招生 > 正文

2011年北约自主招生联考试题

来源:. 文章作者:. 2011-07-20 14:44:02

[标签:自主招生]

    2011年北约自主招生联考试题:

    语文:

    题型包括10道选择题、文言文理解和翻译、现代文阅读、作文等。
    10道选择题:辨别字型,主要考察学生的基本功,要求学生选择正确的词语填空,选项主要是让学生区分错别字,比如到底是 “果腹”还是 “裹腹”;
    文言文,周密的关于歌舞升平的文章;另一篇韩非子关于国家法律的文章。
    一篇古文翻译,但翻译之前,必须自己先断句。
    现代文阅读,为一篇散文,主要内容为人与自然。
    阅读分析,题为 《我们失去了与自然交流的语言》的文章,读完回答问题,最后一题关于环境开发与保护的看法。
    古文阅读,韩非子的文章,讨论治国之道,为官清廉、严明法纪的文章,没有断句,要求学生添加句读且翻译;另有一篇宋朝周密的文章。
    作文,根据“无尽的远方和无数的人们”作文,要求700-800字,文体不限。

    数学:

    无选择题,题型包括7道解答题,考到的知识点包括三角函数、解析几何等。
    前五道文科题较简单,后五道理科题相对难一些。

    英语:

    题型包括选择题、阅读理解题、填空题、改错题。
    选择题30道。
    阅读理解共4篇文章,每篇文章5个选择题。
    30个填空题,前10道是从15个词中选10个填空,中间10道是自己填词,后10道是改错。
    完形填空,有首字母和没有首字母的各有一道完形填空;
    考试中没有翻译,共4篇阅读文章,涉及人文社科学和自然科学,其中还有一篇科技论文,关于科研决策时用到大脑的哪一部分;最后一题为改错题, 10句话中,每句都有一个错误,包括拼写、时态、定冠词等错误。
    据悉,考生的笔试成绩可在两至三周后在“中国综合性大学自主选拔录取联合考试报名平台”上查询。

    政治:

    材料分析题:根据钱学森的“沙理论”———利用日光、沙漠、生物、植物,将沙漠变为绿洲,创造财富,拉动当地经济发展。请据此分析 “沙理论”蕴含的哲学道理; “沙理论”带动了经济、社会、生物环境的三赢,请分析其中的原因。

    历史:

    8个名词解释:辛丑条约、亚里士多德、楚辞、斯诺、启蒙运动等。论述题:谈谈中国长城与大运河对中国历史的意义。