高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 艺体特长 > 正文

2011年天津市普通高校艺术类招生美术专业统一考试实施办法

来源:天津招考网 文章作者:. 2011-07-20 16:47:09

[标签:艺体特长]

    天津市普通高校艺术类招生美术专业统一考试(以下简称市级统考)是国家教育考试的组成部分。根据教育部有关规定,结合美术专业考试特点及我市实际,制定我市美术专业市级统考实施办法
  
    一、报名
  
    1.报名条件:符合2011年我市普通高考报名条件且具有一定美术基础者均可报考。
  
    2.专业考试报名:美术类考生专业考试报名时间与报考普通高校的考生相同。应届毕业生在其学籍所在中学报名,接收报名的中学到所在区县招生办公室(以下简称“区县招办”)集体办理报名手续;往届毕业生及符合条件的其他报考者在其户口所在区县招办指定的地点报名。
  
    3.文化考试报名:报考美术类专业的考生均须参加普通高等学校招生全国统一考试(文化课考试)。其报名时间与办法与报考普通高校的考生相同。
  
    二、考试
  
    4.市级统考。美术专业市级统考由市招生委员会高等学校招生办公室(以下简称市高招办)统一组织。考生所报专业属市级统考范围内的,须参加市级统考。
    市级统考着重考查考生是否具备普通高校美术类专业或按美术类专业招生的相关专业对美术技能的基本要求,为高等学校选拔美术类专业人才提供基本依据。考试科目为素描、色彩、速写。各科目满分均为100分。
    市级统考安排在2011年1月15日举行。考试地点为天津师范大学。考生须持《身份证》、《天津市2011年美术统考考生证》按规定时间参加考试。
  
    各科目考试具体时间为:
  
    上午:速写8:30-9:00;素描9:00-12:00
  
    下午:色彩13:30-16:30。
  
    5.考试用具和要求:
  
    (1)素描纸、水彩纸、速写纸由考点提供;
  
    (2)画板(画板上严禁张贴小稿)及相关绘画用具考生自带;
  
    (3)试卷上不允许喷洒定影液等液体。
  
    6.高等学校(不含民办高校、独立学院)按美术类本科专业要求招生的,考生市级统考的最低合格要求为3门科目总成绩不低于180分,且其中2门科目各不低于60分。高职(专科)专业的合格要求由市高招办根据招生计划及生源情况确定。
    市高招办于1月25日前公布市级统考成绩。考生可持考生证到报名单位领取“天津市普通高校艺术类招生美术专业统考成绩单”。市高招办将在招考资讯网上公示合格考生名单。
   
    7.成绩使用。所有在津招生的民办高校、独立学院美术类本科专业及美术类高职(专科)专业均应直接使用市级统考成绩,学校不再组织专业考试;其他美术类本科专业尽可能直接使用市级统考成绩,有特殊要求的可在市级统考成绩合格考生范围内组织专业考试(以下简称学校考试)。
   
    8.学校考试。美术类专业学校考试的科目及内容由各招生学校确定。市级统考成绩合格的考生,可持“天津市普通高校艺术类招生美术专业统考成绩单”按照学校规定的时间和要求履行报考手续。
    符合教育部规定在我市设点的外地高校,统一在天津美术学院美术高中进行美术类专业考试。市高招办将各招生学校专业考试的具体时间汇总后在招考资讯网上公布。
    获准进行专业考试的外地高校须根据市高招办提供的合格考生信息确定学校考试考生名单。
  
    9.文化考试。文化考试于6月7日至6月8日进行,考试科目为“语文、数学、外语、文科综合/理科综合”。
  
    10.天津市普通高校艺术类招生美术专业统考院校及统考专业
  
    南开大学:艺术设计、绘画;
  
    天津大学:艺术设计、动画;
  
    天津科技大学:工业设计(产品设计)、工业设计(玩具设计)、艺术设计(视觉传达设计)、艺术设计(环境艺术设计)、艺术设计(装饰艺术设计)、艺术设计(服装艺术设计)、服装设计与工程、动画;
  
    天津工业大学:艺术设计(服装艺术、视觉传达、环境艺术、公共艺术设计方向、工业设计、广告学;
  
    天津商业大学:艺术设计;
  
    天津职业技术师范大学:艺术设计、动画;
  
    天津师范大学:美术学、绘画、艺术设计、艺术设计(服装艺术设计);
  
    天津财经大学:艺术设计、美术学;
  
    天津理工大学:艺术设计(视觉传达设计、环境艺术设计、装饰艺术设计)、工业设计(产品造型设计、展示设计)、摄影、动画;
  
    天津城市建设学院:艺术设计、工业设计;
  
    天津美术学院:绘画(中国画、书法、油画、版画、数字媒体艺术、摄影艺术、综合绘画)、艺术设计(视觉传达设计、装饰艺术设计、服装设计、染织设计、环境设计、公共艺术、移动媒体)、美术学(美术史论、设计史论)、雕塑、工业设计、动画(动画艺术);
  
    天津市属独立学院:统考涉及的美术类专业;
  
    天津市属高职院校:统考涉及的美术类专业;
  
    在津招生的外省市院校:统考涉及的美术类专业。