高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 专业解读 > 正文

计算机专业就业难,该不该报考?

来源:中国教育新闻网 文章作者:. 2011-09-05 16:38:53

[标签:报考技巧]

    从1977年恢复高考到2000年前,与各专业相比,计算机专业的录取分可以说是最高之一。2000年以后,计算机不再是热门专业毕业生,录取分也一降再降。特别是近几年,计算机专业的就业是各个专业中最差之一,有学校的计算机专业甚至被教育部亮了黄牌。
    从最高到最差,计算机专业经历了从热到冷的过程,原因是什么?

    计算机专业为什么难就业

    首先是由于开设计算机专业的学校太多太滥,办学质量差,培养出的合格人才太少。扩招前,一个学校每年招收计算机专业的学生一般不到100人,开设该专业的学校也不多,办学认真,师资水平高,办学质量好。1998年扩招政策使众多大学都开设了计算机专业。据不完全统计,现在开设计算机专业的高校有700多所。高校每年招生的人数都很多。如果按照一个学校每年平均招300人来计算,计算机专业一年的毕业生就超过了20万。但是,大多数毕业生的专业素质不够,以至于一方面计算机专业的毕业生就业难,另一方面IT企业又难以在毕业生中招到合适的人才。实际上,专业素质较好的毕业生的就业前景是很广阔的,一些培养质量较好的学校的毕业生供不应求。
    其次,教育部对各高校办学的资质并没有认证程序,对行业的人才需求没有行业调查数据,自然很难提出宏观就业指导意见。高学费是各高校热衷招收计算机专业学生的主要动力。越差的学校录取的分数越低,但学费却越高,有的达到每年1万多元。那些高考分数低的学生为了上学,就多花钱上了这些学校。不少学校没有足够的师资力量开设计算机专业,对学生指导不够。4年下来,学生投入至少四五万元,却学不到太多有用的东西,更不会动手,就业难是理所当然的结果了。

    选择计算机专业的3个理由

    计算机技术是人类在20世纪最重要的发明之一。目前,计算机技术仍处于技术发展的上升期和活跃期。最近一些影响广泛的新技术和新产品,如智能手机、3G通信、云计算、微博、社交网等,无一不是和计算机技术密切相关的。这些计算机的专业领域以及相关的应用领域,不但为计算机专业工作者提供了并将继续提供大量的工作岗位,而且为年轻一代的计算机专业工作者提供了广阔的舞台和发展空间。

    第一,计算机(信息技术,简称IT)的应用将越来越广,将会更深入地影响人们的生活和工作。如现在流行的物联网,实际上就是在每一个“物”上都植入计算机(处理器)和通信装置,使得这些物和物之间、物和人之间都发生有机的联系,让“物”活起来。IT行业在未来20年乃至更长的时间都是朝阳产业,它需要大量的专门化人才,就业前景非常好。

    第二,计算机专业对人的训练是其他专业不能比拟的。严格地讲,计算机是一种装置,一种人发明的工具,属于技术和工程的范畴。但从事计算机需要非常缜密的逻辑思维能力,要有抽象具体问题、设计相应算法和构建模型的能力。此外,还要有实际动手能力,即让计算机实现你的想法。
    尽管学计算机专业的学生不像数学系的学生需要学习大量的数学并具备很强的推理和定理证明能力,但与一般的工科专业相比,它对高等数学的要求较高。此外,还要学习数理逻辑、高等代数等数学课程。在中国计算机发展早期,大部分人都是从数学专业转过来的。
    但计算机又不同于数学。数学只在纸上演算完毕即可,而计算机专业要求用计算机解决问题,这就要求有很强的解决实际问题的技术和工程能力。计算机专业除了数学类课程外,还要学计算机基础课程和应用方面的课程,此外要有大量的实践时间,最重要的就是要编写程序。这是基本功。

    第三,计算机专业人士容易转行。由于上述计算机专业所受到的特别训练,使得一个计算机专业人士除了从事计算机相关的专业工作外,还容易转行,比如从事技术管理、市场营销、职业经理人、媒体、政府管理、社会组织、教师等。这使得你在职场上游刃有余。当然,你要接受到好的训练才可能做好这些的工作,否则你可能还不如“农民工”。敝人有幸在34年前选择了计算机专业,现在从事社团工作已经15年,离开技术第一线,但将近20年的计算机专业的学习和工作对我的人生帮助很大,抛开技术层面的事,在思维方面也大有裨益。

    报考计算机专业有四看

    如果选择计算机专业,需要注意几个问题:

    一、看这个学校是否有非常专业的教师,有多少教授和副教授,他们的专业背景如何,在从事什么研究,教授和副教授是否给本科生上课。千万不要光看这些学校是不是“211”学校,是不是有很多研究经费,因为有些东西和你无关,比如科研经费。一定程度上,科研经费多的学校,教授可能反而不给本科生上课,这点要特别注意。

    二、看这些学校的实验条件如何,是否和企业有合作关系,学生是否有到企业实习的机会。如果没有,学校又没有课题训练学生,那你学完后基本上是不会动手的,毕业后肯定很难有竞争力。

    三、看这个学校每年招多少学生,要优先考虑那些招生少的学校,比如每年不超过200人。如果每年招400人以上,4年就是1600人。那肯定是放羊式的教学,建议暂不考虑。

  四、看这个学校的学费多高。如果每年在六七千元以内,还可能有奖学金。这样的学校不错,因为它不把学生的学费当做主要的财政来源。如果在一万元以上,而学生又特多,这种学校就是以收学费为主要目的了,建议要非常慎重选择。

    计算机专业除了大家热议的一两所“国内顶级”大学外,国内还有几所非常不错的大学是比较理想的选择,特别是以工科见长的学校。
    当然,上述所说的计算机专业还包括相关专业,比如信息安全、网络工程、信息技术、软件工程等,现在这些专业的界限比较模糊,很难严格区分。既然受的是一种训练,那么具体哪个专业也就无妨了,关键要看辅导你的老师,看他是真有两下子,还是“纸上谈兵”。如果你能到你报考的学校参观一下,找学长了解一下,甚至能找“高人”咨询一下,那报考起来就会减少盲目性,更有针对性。