高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 专业解读 > 正文

报考法学专业前,要衡量一下自己的交际能力

来源:温州日报 文章作者:. 2011-09-06 17:06:53

[标签:专业解析]

    法学是一门以法律为核心学习内容的专业,主要包括宪法、刑法、民法、商法等。最终的培养目标是让学生在具体的案例和实践中,运用法律知识作出自己的分析、判断,并通过相应的诉讼程序来解决问题。
    目前,法学在大家眼里是一个非常热门的学科,有些家长觉得如果孩子能考上法学专业,毕业后一定非常抢手;而一些考生则认为这个专业只是背背法律条款,非常枯燥无味;还有很多人不太清楚法学毕业的学生除了做法官、律师外还能从事哪些工作。这些情况都表明,现在许多考生和家长往往简单地在“热门专业”与“热门就业”之间划上等号,对于专业的实际内容和工作方向却没有一个较为完整的了解。
    武汉大学法学专业大四学生小李介绍,“法学专业已经从几年前的热门专业逐渐降温,武大法学专业的招生人数也逐年缩减。不过,目前能适应社会需求的高水平法律专业人才仍然匮乏。”针对武汉大学法学相关专业的本科教学,小李评价说,武汉大学的法学专业在全国范围内还是具备一定优势的,教学偏重理论研究,综合运用、实践教学稍微欠缺。“所以,如果想在本科阶段打下坚实的法学理论基础,我推荐武汉大学法学院;如果想在本科学习之后直接工作,建议到北京、上海、广东等经济更为发达的地区。”小李说。据介绍,法学专业本科毕业生一般会选择从事律师、公务员、外交官、公证和金融、保险、外资及其他企事业单位的法律顾问等工作。不过,目前法学专业学生在全国范围内的就业情况并不好。原因很多,如实际薪酬待遇与毕业生的想象有差距,造成了“高不成、低不就”现象等。不过,通过司法考试的毕业生就业前景还是不错的。
    “在今天,知法懂法是我们必须具备的一种能力,学习这个专业,无论以后做什么工作,都具有一定的优势。”吉林大学法学专业的大二学生小胡认为,吉大的法学专业十分重视理论与实践的结合。大一大二时侧重理论知识的学习,大三大四则相应增多实践机会。小胡建议,目前法学专业的本科生,就业率并不高。如果学生在课余时间广泛阅读,多了解国内外的法律现状,对于将来的就业应该会有帮助。读研当然也是提升竞争力的一种有效途径。
    在全国各高校中,北京大学、中国人民大学、武汉大学以及清华大学的法学专业在综合实力和竞争力等方面处于领先地位。从表格中可以看出,无论是文科还是理科,法学专业的录取分数线比较高,而排名较前的几个知名院校的录取分数线更是远远超出重点线。总的来说,一般考生想要考取法学专业还是有一定难度的。
    对于打算填报这个专业的考生,小李和小胡两位同学给出了自己的建议:为人正直、思维严谨、注重逻辑、性格沉稳而开朗、善于沟通且有耐心的学生比较适合报考法学专业。除此之外,社科信息储备量丰富,文理科知识结构平衡,能够更加有助于学生学好法学这一专业。