高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 专业解读 > 正文

农学类专业的就业前景及方向

来源:中国教育在线 文章作者:. 2011-09-06 17:52:27

[标签:专业解读]

    一:就业方向

    ⑴植物生产类

    一般可以都到农业、园林及植物所等科研、生产及管理机构工作。

    ⑵动物生产类

    一般可以到农业、园林及植物所等部门从事科研、技术开发、生产及管理等工作。

    ⑶水产类

    一般可以到水产部门工作,也可到海洋、海运、轻工、外贸、环保等部门从事科研工作,也可选择这方面的项目进行操作。
 
    ⑷动物医学类

    一般可以选择到各级兽医防治、科研、教育、生产和行政管理部门及动物检疫站、商品检验局、生物药品制造及动物食品加工单位工作。

    ⑸森林资源保护与环保类

    大多可以从事水土保持、沙漠治理、园林、野生动物及自然保护区等方面的工作。

    但并不是所有毕业的同学都到上述对口行业、对口企业工作,以上海交大为例,除动物医学、园林专业以外,毕业后真正从事农学专业工作的学生比例并不高,2006届、2007届农学专业毕业生到农林牧渔业就业人数所占比例仅为10.17%和12.78%。

    二:就业前景 

    农学专业毕业生就业与学校的地域性关系很大,也与农业经济的发展有关。比如北京农业研发企业少,用人单位需求持平,每年的变化并不大,大学生村官就业正成为农学专业毕业生就业的一个新增长点。区县到高校招人时会特别关注毕业生懂不懂畜牧、懂不懂种植,因为农村基层工作毕竟是农业生产和农村管理的结合体,在这方面,农学专业毕业生更有用武之地。即使是研究生,如果有意向、有兴趣,在村官就业专项上还是非常有优势的。
    新农村建设,使得农村或者与农村相关的部门求贤若渴,让农学专业毕业生大有用武之地。国家现在对涉农行业的支持力度越来越大,如果有些同学希望在这个领域创业,也是一个不错的选择。
    无论是哪个专业,都有其用武之地,如果我们学与做两者都很到位,肯定能谋得一份理想的事业,海天教育建议大家在选择专业里既分析各专业的就业前景,与发展空间,同时又要结合自身的兴趣。