高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 高考新闻 > 正文

低分上大学需要高校“宽进严出”

来源:晶报 文章作者:. 2011-09-16 15:56:23

[标签:高考新闻]

    最近大学新生陆续进校,有“好事”的媒体调查发现,有的高职高专院校录取的大学生,高考分数在总分750分的情况下却只有170、180分。这样低分的学生居然也能进大学,大学的质量令人担忧。

    其实,不是180分就可上大学,而是零分也可上大学——在我国一些省市,在第二阶段志愿填报时,总体填报高职高专院校的人数,已经低于招生计划数,因此,从理论上讲,一名参加高考的考生,即便零分也可被某些高职高专录取。

    这样的低分上大学,已显现出我国高校的生源危机。有预测显示,到2016年前后,我国高校录取人数将超过报考人数,就是不考虑考生弃考,高校也“吃不饱”。但更严重的危机并不在此,而在于高校是否根据这一变化,调整办学模式,强调培养质量。

    10多年前,我国高校普遍实行的招生培养规则是“严进宽出”,招生录取关把关严,而进校之后,管理、培养很松,一名学生不出意外均可顺利毕业。而随着高校扩招、生源减少,当前,“严进”最多还存在于一本和二本院校,有比较高的录取分数线要求,三本、高职高专的录取分数线已经降低到很低,确乎是“宽进”了。如此一来,这些学校的招生培养就变为“宽进宽出”,其结果是,大学生的质量会进一步下降。

    在美国,随着高等教育的大众化,在名校的招生培养中普遍实行“严进严出”,申请门槛高,培养过程中淘汰率高,有的高达40%;而一些社区学院、职业学院,则实行“宽进严出”,进校没有门槛,任何受教育者都可申请接受教育,但培养要求依旧严格,不能达到学校的培养质量要求,也难修满学分毕业,最终获得毕业证书的比例极低。总之,“严出”是高等教育的基本特征,这确保了高等教育不管处在哪一个层次,都有质量保证,这也维护了高等教育的声誉。而且,“宽进严出”让高等教育更加开放,从而也拓宽了生源,并把随时接受高等教育作为社会的一种生活方式。

    我国大多数高职高专院校眼下并没有实行“严出”的打算,反而出于压缩成本、稳定或增加学校学费收入的考虑,进一步放宽要求。比如,要求学生大三时在校外自找实习机会,美其名曰提高实践能力,而实际上是为了压缩一年的办学开支,让学生接受缩水的教育;还比如,一些学校根本就不淘汰不合格的学生,就是门门不及格,也不退学,原因是,退一个学生就少一份学费收入。另外,为了捞到生源,有的高校居然参与运作冒名顶替上大学。

    按照这种办学趋势,我国高等教育的公信力和竞争力将日益走低,越来越多的考生或将放弃内地高校,进而加剧这些高校的生存危机,高等教育的发展将陷入恶性循环。而在这样的教育环境中,其实也很难指望学生们做好自我规划,社会、家庭和基础教育可能反复告诫学生们,要争取考上二本(以至一本)以上的学校,否则,就是上了大学,也等于没上,这无疑会进一步强化每个学生的教育焦虑。在高等教育大众化时代,我国的教育却只有一条名校独木桥可供大家选择,这是必须改变的教育局面。