高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 报考技巧 > 正文

招办内部人员为您解读高考复读

来源:. 文章作者:. 2011-09-24 14:11:09

[标签:报考技巧]

    又到一年一度新学年开学之时,无论是顺利通过高考即将迈入大学校园,还是高考失利不得不在复读与选择“二本”之间做出选择的学生,他们都将迎来人生中的第一次重大转折或选择。
    王先生的女儿今年高考发挥失常,距离一本分数线差了4分,近两月来沮丧始终困扰着这个本不富裕的工薪家庭。“我想让女儿选择二本,而且学校的这个专业也很不错,可女儿却执意要选择复读一年。”谈起女儿的选择,王先生的心情非常复杂,因为现实中因选择复读而越考越差的情况他也时有所闻。
    作为家长,女儿对学习的努力和坚持他感到欣慰,但这毕竟可能影响女儿一生的选择,“我是该支持女儿,还是坚持自己的想法呢?”

    招办工作人员建议:因高考录取名额所限,有学生高考落榜也属情理之中。而每逢秋季开学,部分高考落榜学生选择复读的情况,近年来有稳步上升的趋势。然而,高考后选择复读是一个需要谨慎对待的话题,无论是家长还是学生本人,都需从家庭和自身实际情况出发,区别对待。
    对于平时学习成绩还不错,高考失利属偶然发挥失常,还有潜力可挖的学生,复读不失为一种选择。但选择复读一定要慎重,因为并非所有人都适合复读。作为家长、老师,乃至学生都应提前做好充分的心理准备,以及持续的心理辅导。因为复读生所要面对的不仅仅是更加繁忙的学习,而且还要承受高考失利后极大的心理落差,以及可能来自其亲戚、朋友和新同学异样的眼光。正如王先生所说,部分学生复读后的效果,不进反退,反而还不如第一次高考的成绩,正是因为以上诸多因素处理不到位所致。
    一位参加过高考复读经历的考生曾在事后与老师交谈时表示,心理压力是所有困难中最难回避和克服的。如果对自己成绩没有十足的信心,如果不能长期保持坚强的斗志,如果没有良好的心态,复读生极有可能出现轻则半途而废,重则丧失斗志,留下心理阴影。
    与此同时,准备复读的学生在择学校时,也应根据自身的实际情况,选择师资力量比较好、学习环境好的学校。而对于那些已经复读过、自身已没什么潜力可挖、本人不太适应高中学习生活环境的考生来说,选择复读则需要谨慎。