高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 重点中学 > 实验中学 > 正文

实验中学——义工联盟

来源:本站原创 2011-09-24 14:33:19

[标签:实验中学]

 

天津市实验中学义工联盟

一、社团简介

    天津市实验中学义工联盟成立于2010年8月,隶属学生会社团发展部,本社团成立于2010年8月,自成立来受到了学生会,团委及社会各界的大力支持。至今已有成员200余人,覆盖了本校所有年级,成为天津市社团中较有影响力的精品社团之一。

    义工社团本着“为社会服务,不求回报”的口号,致力于助老,助残,助学,帮助弱势群体及环保事业。同时意在给广大同学一个奉献爱心,体验生活,走向社会的机会。现学大教育已成为本社团的独家赞助单位,学校的董耘老师现担任社团的指导老师。

二、社团章程

天津实验中学义工社团章程

第一章总则

第一条、实验中学义工社团是由天津市实验中学热衷公益的志愿者自愿组成,从事非盈利性社会公益活动的社会组织。

第二条、本社团通过组织义工服务活动,倡导奉献、友爱、互助、进步,关注社会弱势群体,提高学生文明素质,改善校园风气。

第三条、本社团奉行奉献、友爱、互助、进步的准则。遵守宪法、法律、法规,校规和国家政策,遵守社会道德风尚。

第四条、本社团主要活动地域为天津市行政区域。

第五条、本社团QQ群:123734607

第二章    活动内容

第六条、本社团的活动范围是组织会员提供业余工作时间,不计报酬的,服务社会。
(一)组织多种社会义务工作,促进良好的社会风气和健康和谐的人际关系,传播爱心文化。
(二)开展经常性的深入敬老院、福利院、康复中心等服务基地,为孤残群体提供生活服务,医疗保健,文化娱乐等各项活动
(三)社区建设,环境保护等志愿性公益活动。
(四)培养学生的奉献精神和服务能力。
(五)为具有特殊困难以及需要帮助的群众提供服务和帮助。
(六)社会突发、灾难事件的仁道救助。
(七)开展与全国其他义工组织的经验交流活动。

第三章   成 员

第七条、本社团成员范围
(一);实验中学已填写过登记表的注册成员
(二)未注册的临时成员;

第八条、申请加入本社团的人员,必须具备下列条件
(一)实验中学学生; 
(二)承认并接受义工社团章程及其他各项规定;
(三)具有奉献精神,自愿从事义工服务;
(四)具备与所参加的志愿服务项目及活动相适应的基本素质,社会责任心强、 
   关心社会、品行优良,自愿为社会服务,身体健康;
(五)能从事一定时间的志愿服务工作。

第十条、会员享有下列权利
(一)义工社团的选举权、被选举权和表决权;
(二)参加义工社团的活动,阅读义工社团的各种资料;
(三)参与义工社团的建设和监督工作,对义工社团的工作提出建议、意见;
(四)向义工社团推荐其他人员加入;
(五)求义工联盟帮助解决其在义工活动中遇到的实际困难和问题;
(六)困难时优先获得本组织的帮助和服务;
(七)入社自愿,退出自由

第四章义务及自由

下列义务
(一)遵守相关法律、法规,校规,遵守义工社团的各项规章制度;
(二)履行义工服务承诺,完成义工社团安排的服务工作;
(三)接受义工社团的培养和训练;
(四)尊重服务对象的权利,保守服务对象的个人隐私或商业秘密;
(五)妥善使用和保管会员标识;
(六)活动期间服从活动负责人的安排;
(七)按规定缴纳会员费。

第十五条、个人会员违反相关规定,义工社团有权对其进行处分决定,并视情节轻重给分别予以批评(不公开)、会内公开警告、除名的处分会员出现下列情况之一的,联盟可考虑对该会员进行批评或公开警告
(一)不遵守义工社团相关规定,不服从负责人管理,态度恶劣的;
(二)活动期间擅离职守或擅自行动,不服从负责人管理,造成不良影响的;
(三)活动期间消极对待活动,不履行应尽义务的;
(四)每学期服务不满4次的(有特殊情况除外)
(五)在义工社团QQ群发表商业信息或低俗信息的。管理或多次违反纪律三次警告无效;

第五章  组织机构

第十六条、本组织设正副社长共一名,为常任管理部。下设宣传部,活动部,记录部。每部设一名部长。

宣传部:负责对学校社会宣传社团,设计海报及胸卡制作。每次活动后展示照片及成果;

活动部:负责活动的策划,对外校及社会的联谊。成员担任项目负责人,为每次活动的带领者。

记录部:负责每次活动的摄影及文字记录

第二十条、管委会成立后,所有义工应自愿接受管委会的安排与调度,如有任何异议可直接向管委会说明。管理部每学期进行投票改选

第六章   财务管理

第二十一条、本社团的经费来源主要由学校经费和个人主动赞助。

第二十二条、本社团内设财务管理一名。管委会及所有成员有权利随时查阅财务情况。财务收支情况根据活动情况进行不定期公布。每年度公布财务收支情况。

第二十三条、本联盟的资产,任何单位或个人不得侵占、私分和挪用

第七章   奖励办法

(一)对于在活动中表现突出者,个人纪录加10分

(二) 对于违反章程者,减10分

学期末根据分数评选三名 优秀义工,给予奖励

第八章  附 则

第二十四条、本章程的解释权属天津市实验中学义工社团。

第二十五条、本章程自二O一零 年 十一月 生效

三、组织框架

    义工社团结构清晰,分工明确,有效地保证了活动的准确传达与迅速开展,使社团管理井井有条。

    社团设正副社长各一名,负责日常管理工作。并设有宣传部、记录部、活动组织部及财务部,分别负责活动宣传,文字及图像记录,组织及策划活动和日常财务管理。每部门设有正副部长各一名。各班设有一名班级负责人,便于日常管理沟通。

    管理层定期进行选举,保证了民主与公平。

四、社团活动

    义工社团成立至今,开展了各项精彩纷呈的活动,义工社员们的身影活跃在社会各界。我门曾流浪动物救助中心送去棒子面,曾去养老院带来温暖与欢笑,曾在太阳村的农田挥洒汗水,曾带脑瘫姐姐在水上游玩,在与南开的联谊中明白了社会工作的意义…在上学期组织的精品活动——“图书义卖”中,义工社在全校掀起了冬日爱的浪潮。同学们积极捐书,社员们认真做好幕后工作,最终卖得了一千五百元的义款,并全部捐给了太阳村。今晚报的记者在第一时间报导了此活动。今年3月,义工社在高一年级展开了“种子计划“,在各班统一收集废旧瓶子,将买得的钱30%捐给血液研究所,70%返还班费,在环保,献爱心的同时,锻炼了同学们的组织能力。

    义工社将实验学子乐于助人,健康向上的形象展示于世人,得到了社会各界肯定。

五、会员风采

    义工联盟是服务社会,锻炼能力的社团,只要有一颗爱人之心,有一点时间,就可以为社团增加一抹色彩。

    一年中社员们的爱心耐心让人感动,在活动中展示出的活动组织能力,创造力也让人惊叹。也许没有太多可以展示的成绩,但每一个社员真心的付出,会铭记在受助者的心中。而在活动中成长,活动中磨练,活动中褪去了独生子女的人性与自私,感受到了集体的力量,更好地融入社会,对每位社员,也是一笔可贵的财富。

六、学校和社会反馈

   义工社团的活动受到了全校师生的广泛好评,并得到了校领导的全力支持。

   在“图书义卖“活动中,同学们积极捐书,购买喜爱的图书,既奉献了爱心,又促进了图书的交流,受到了图书馆田馆长的赞扬。今晚报第一时间报道了此次活动。

   现社团已与天津市义工联盟,河西区志愿者协会,南开大学社会工作学院结为合作伙伴。并在活动留下了深刻的印象,得到了极高的赞赏。

   更重要的是,养老院、太阳村、孤儿院,记住了实验中学的学子,带来的温暖,与欢乐。

   为社会服务,不求回报,义工联盟,我们在行动。