高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 重点中学 > 实验中学 > 正文

《易经》浅谈

来源:. 文章作者:陈自昱 2011-10-08 17:36:54

[标签:实验中学]


    凝聚着中国古圣先贤古老智慧的《易经》,曾长久地被误解为一本算命的书。随着科技的发展,东西方文化的交融,《易经》越来越受到中外科学界、文化界的重视,西方学者称之为"一部奇妙的未来学著作"。
    那么,《易经》究竟是一部什么样的书呢?它是一部既古老又新奇,既陌生又熟悉,既高深莫测又简单易懂的书。面对这一组互相矛盾的词语,我们不禁要问,《易经》究竟是什么?我们又如何才能够读懂古老而神秘的《易经》?而懂了《易经》的道理,对于我们的人生会有什么意义呢?
    要了解《易经》,首先要从"何为《易经》"这个题目开始。《易经》是什么?所有文献都是这么记载的:《易》是群经之首。因为不管是五经还是六经,都把《易经》摆在最前面。实际上这句话太客气了,应该是"《易》为群经之始"。因为它是中华文化的总源头,是诸子百家的开始。
    《易经》的哲理就是阴阳一体,如同我们看到的太极图一样,阴中有阳,阳中有阴,曽仕强教授认为《易经》是中国哲学思想的源头,无论老子,还是孔子的思想都是以《易经》为基础的,那么这些古圣先贤是如何解读《易经》的呢?
中国所有的哲学都是从《易经》出来的。
    老子是替很高智慧的人去解说《易经》的。所以,凭良心讲《道德经》是最高水平的,高难度的。只一句"道可道,非常道"你就搞不清楚。他先说:不能说,才来说。这很厉害吧!这就对中国人影响很大,中国人讲有没有意见,没意见。结果一大堆意见。外国人,有意见就有意见,没有意见就真的没意见。中国人不是,先说没意见,如结果后面讲一大堆。我们先说没意见是尊重人家。我们好好把《道德经》读完了,就会知道《易经》里很高深的哲理。
    孔子不是,孔子是对中等智慧的人解说《易经》,什么是《论语》?就是家常便饭。所以要解说《论语》要从我们生活圈去体会。《论语》一开头就告诉你:做人要快乐。所以"学而篇"就提出来:孔门三乐。三种乐趣。你与孔子接触还得不到乐趣,那就很冤枉。
    第一个,"学而实习之,不亦乐乎",真正的意思是说,你读完以后,要去实践,实践以后要变成习惯,行成习惯你就很乐了。第二个,"有朋至远方来,不亦乐乎?"朋友来不亦乐乎,舍身处地把好茶端给他,把好东西与他分享,他下次一定来,你这样想就对了。作人要作到你的朋友想到你,就想到能从你这里沾到一点便宜,你就成功了。每个人想到你就想到,我一去一定会吃亏的,那他就跑掉了,第三是"人不知而不愠不亦君子乎",愠,就是小小的生气,没有发脾气,只是有一点不高兴。人家不知道你是谁,你一点都没有不高兴的。现在人不是,现代人是人不知而大怒,你不知道我是谁吗?你没看过我吗?这就完蛋了。今天各行各业,千万要记住隔行如隔山,谁也不认识谁,这才是正常的。你如果把孔子这三个基本做完了,你就很乐了。
    还有一个人,最可惜就是我们都把他忽视掉了,叫做"墨子"。
    墨子是专门替基层的人,大众的人去讲《易经》的道理。墨子的学术是最好的。所以,做人先学墨子,实干,认同上面。年纪轻轻就一大堆意见,那不害死自己吗?然后慢慢走上儒家的路,最后你才可以去进入道家的境界。
    我觉得《易经》给我们最宝贵的东西,四个字,也是中华文化里面最可贵的四个字,叫做"持经达变"。什么叫"经"?经,就是不能变的东西。一个人有了经以后,你还不会变,你还是不会用。原则是不能变的,但方法是一定要变的。可是我们现在受美国影响很严重,我们说,什么都在变。我是不接受这句话的。各位,你如果相信一切一切都在变,什么都在变的话,请你今天晚上回去,看看你爸爸变没变?还是老一个嘛!如果你发现全家人都变了,那你爸爸也变了,没有那回事。其实《易经》告诉我们,世界上如果没有不变,你就不可能有变;如果没有变,你就不可能有不变,它根本就是相对的。
    其实《易经》是全世间最高明的辩证法。你从这个角度来看我们中国人,你会发现,中国人说要就是不要,说不要就是要。你送礼给外国人,外国人会当场拿来,告诉你,我最喜欢这个东西。中国人会吗?中国人你送礼给他,他说不要,千万不要,好好,搁那儿好了。最后还是要了。我小时候还是很讨厌这个的,根本虚伪,假的嘛。后来我才懂,我读了《易经》才懂,学理很简单,叫做"站在不要的立场来要,才不会乱要"这样就对了;站在没有意见的立场,来发表意见才不会乱讲。这样就对了;站在退让的立场来不让,最后当仁不让嘛!当仁就不应该让嘛!这就是最好的逻辑。《易经》告诉我们:当不当就是应该不应该的意思。只有一句话,尤其是对年轻人,特别要小心"少问喜欢不喜欢,多问应该不应该"。现在是,我喜欢。你喜欢就糟糕了。我经常讲,外国人因为他脑筋是一半的,我们脑筋是全的,因为我们有阴有阳,同时要兼顾。所以外国人讲话,经常讲一半的话,他们最流行的话是:不自由毋宁死。现在年轻人都上当,说对对对对,你就糟糕了。他只讲了一半"不自由毋宁死",还有一半他没讲,从来没讲,只有中国人才懂:"一自由就堕落。"不自由当然不好,但太自由更不好。你说有钱多好,这句话也不对啊,钱是怎么样?钱是不够很紧张,太多了很烦恼,刚刚好最愉快。
    《易经》它讲六个字:明象位,立德业。
    一个人,他一定要搞清楚现象,象就是现象,位就是你的位置。我们今天就是位置站错了嘛。位置,我们用通俗的话讲叫"地盘"。我问你,你是武艺高强还是占到地盘比较好?占到地盘比较好。武艺高强经常挨打的。一个人占到好地盘,占到合理的地盘,你比谁都强。所以,我们常常讲位置错了没有?就是你的位在哪里?很多人就是位置搞错了,讲话讲错了,做事也做错了,最后自己倒霉。而位置,什么叫对,什么叫不对,是看当时的现象,而现象是变化的。孟子说:男女授受不亲。但是你的嫂嫂掉到水里去了,你无论如何要去拉她,这时讲授受不亲,所有人都要骂你,你见死不救,可见它有例外。你把嫂嫂拉起来就该放了,一直拉,人家就要说你拉够没有?那就糟糕了嘛!从这个实例,你可以了解到:一切都要恰到好处。什么叫《中庸》?不要解释说不极端,不要这样解释。就是恰到好处!中庸就是恰到好处。
    我们现在都是中国人,我问你,什么叫"中"?中就是合理。中国就是讲究合理的国家,就叫中国。不是随便哪个国家可以叫中国。中国人更难,处处都合理的人,才叫中国人。多神气!从现在开始,任何时候、任何话要找到合理点,然后你才去讲。你看,有理走遍天下,无理寸步难行,表示我们是很重视"理"的。
    我们每一个人其实都懂得《易经》的道理。我们只是没有去整理、去提炼而已。你看我们平常所作所为,你从《易经》去看,都是合乎它的道理的。你看事不过三,《易经》画到三划卦,就不画了。各位,做事情要简单,你看看简单的时候,要复杂化,不然会阴沟里翻船;你看到复杂时要简单化,否则越来越复杂,最后根本没办法解决;你看到简单就觉得很简单,最后一定阴沟里翻船,大意失荆州。这样就对了。 
    易经流传至今,有它正确的解义,否则它也不会在古文时代被奉为经典,但是被正解的,就像易经一样,仍然被今人误读,所以巫术横行霸道,我特意用了霸道一词,是它不必解说的神秘性,吸引了人们的好奇心,和对于随心所欲的魔力的追求,陷害了经典文化的传承。
    文字所未能实现易理的传输,在语言和其它教育方式上也都没有流传下来,我可以说,易理不仅太难了,就象黑格尔的逻辑学,其实它们所讲的是同一个原理,只不过黑格尔还没有讲透究竟,而且这个原理运动起来,万分复杂,但是一旦逐步了解,它又变得很平淡,以至于觉得它又并不那么重要,即在于它本来就是人的本性机制。
    我不相信连字义的深刻底蕴都搞不清楚的学者,会在发现易理后对其文字作任何臆想型的解释,易理是一个非常隐秘圆满的描绘,所以对它的解释其实不是文字所可以做到的,它必须有一个严谨圆润的象,每一卦,每一爻,每一字都不是孤立的,如果解释出来不是好比你亲眼看见的,请相信,那并不是真实的。而通过学习掌握易理,也得通过同样的过程,所以即使易理在明白流传,能够得到它也必须出于本人的苦心用功。
    这也就是易经代代相传的意义,因为它是对一切人,一切事所适用的,就像圣经里所说"太阳底下并无新事",中国的古语也说"世上本无事",即是易理之核心原因。