高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 复习指导 > 正文

专家指导:文综考试须知

来源:重庆晚报 文章作者:. 2011-10-09 16:14:01

[标签:复习指导]

    一、先易后难

    考生拿到试卷后,不要急于答题,而是简单、快速地浏览一下大题,看看哪些题目自己会做,哪些题目有困难,做到心中有数。答题时则根据浏览情况,采取先易后难的顺序。

    禁忌:浏览选择题,浪费时间。  

    二、字迹工整
   

    文科考试和理科考试很大的区别在于:文科题主观性较强,需要写的文字很多。因此考生答题时,应力保字迹工整、清楚,便于阅卷老师一眼看清。

    禁忌:字迹潦草、铅笔书写。  

    三、标明要点

    考生答题须做到有条理性,根据试题要求作答。同时,最好在答题要点处设置提示语,并形成序号,如:题目要求从政治、经济和文化三方面进行分析,答题时就应在每个要点前标注“第一、政治原因是……第二,经济原因是……”依此类推。每个阅卷老师停留在每道题目上的时间平均只有7秒钟,如果在这个时间内,阅卷老师找不到你的答案,很有可能难以给全分数。

    禁忌:答题像写作文一样,整篇整幅。  

    四、题目三审

    审题至关重要。考生不要吝惜花在审题上的时间。首先要通读一遍题目,读懂读透,每一个细节都不要放过,比如题目中引用的著作,作者、出自什么地方等都要看清,里面很可能隐藏着答题暗示。

    其次是再审,将题目有指向性地再读一遍,挖掘其中的有效信息,以及需要回答的要点。

    最后一步是站在全局的高度,构建一个答题框架。比如需回答哪几个方面,每个方面需陈述什么观点,心中一定要清晰,建好框架后再往里填充内容,这样才不会漏掉答题信息点,也有利于合理安排卷面空间。

    禁忌:天马行空、仓促下笔。  

    看看课本 翻翻笔记

    针对文科综合最后几天的复习,专家老师说,复习其实是次要的,最重要的是调整心态。

    高考时,我们不要期盼超常发挥的奇迹,保证正常发挥就是最大的成功。因此,在这短短的几天时间,应该放下所有包袱,放下“功”和“利”。考生要明白,拼命去追寻的东西最终往往得不到,只要自己尽力了,正常发挥出自己的水平就行了。因此,考生、学校、家长和老师们,这段时间不必刻意改变什么,遵循平常的学习和生活节奏即可。

    考生这几天主要是回归教材,看看课本,翻翻笔记本,将各个知识点过一遍;也要翻翻错题集。如果考生想做题,也可简单地练习一下,“做这些的目的其实都是为了找一种状态”。

    同时,家长也不要好心去“添乱”,不要因此给孩子增加无形的压力和紧张感。