高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高一 > 高一入学 > 正文

高一政治期中考试复习方法:怎么做好论述题

来源:. 文章作者:. 2011-10-09 16:54:07

[标签:复习指导]

摘要:首先要做的关键工作是审清题目,包括审清材料和审清问题设问的角度,对不同的题型有不同的要求。比如,利用文字表述的题型,在认真仔细全面的阅读所给材料的基础上,对材料要进行分析。

  结合实际来看,在日常的作业和考试中,论述题往往事同学们回答的难点。

  其实,首先要做的关键工作是审清题目,包括审清材料和审清问题设问的角度,对不同的题型有不同的要求。比如,利用文字表述的题型,在认真仔细全面的阅读所给材料的基础上,对材料要进行归纳和思考,要审出材料的中心思想或主旨,提取出有效的信息,并注意几个材料之间的内在联系,对运用表格、图形(包括漫画)表述的题型,一定要全面地把握所给信息,包括阅读表格的标题、表格内的内容、下面所给的注解,都包含有效信息;其次,对所给信息要进行比较,包括横向和纵向的比较,审清题目设问的角度也非常关键,尤其是以前见过的熟悉材料、熟悉情境,更要特别加以注意。题目是从哪个角度考查的,审好题是答好题的关键,对有些类型题来说,审题非常重要。因为某些考题答案的要点,就隐藏在材料的表述中,如果能够认真阅读材料,体会其中的含义,就可能获取答案的基本要点;其次,在审题的基础上要进行思考,也就是说要圈定一个范围,从现象上看考的是哪一个或者哪几个重热点问题,然后透过现象看本质,看考的知识是哪一个或哪几个;三是思考清楚是从哪个角度考的,填写答案的时候要注意以下几点:第一要全面,第二要有重点,第三要具体化,第四要灵活有创新,第五要恰当使用经济、哲学、政治的术语,调理清楚,逻辑严密的予以表述。

  同学们都知道,政治开放性试题可以说是最容易得分又最容易失分的部分,这里笼统的说,我们在面对这种试题时,如果从一个问题出发,可以组织答案的思路是“是什么,为什么、怎么样”;如果从学科的角度出发,可以是从经济学上看、从哲学上看、从政治学上看;如果从材料涉及的角度出发,可以是政府和国家、企业和农村、消费者或劳动者个人,当然还可以有其他的组织答案的思路,包括历史与现实、理论与实践、正面与反面等等。

  总而言之,要学好高中政治,要想达到不断进步的目的,必须从我们自身的认识实际出发,解决好自身存在的疑点、难点问题,在学习中用辨证的观点看问题,坚定学习政治的立场和正确方向,提高学习能力,做到知、信、行统一,实际中见成效。要以马克思主义哲学这一科学的世界观和方法论为指导,更好的认识客观世界和改造客观世界,提高自己的精神境界。树立科学的世界观、人生观和价值观;正确理解党的路线、方针、政策;注意在观察和分析社会问题时,得出正确的结论;在分析人生的重大问题,知道自己在人生正确道路上该如何前进。