高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高一 > 高一入学 > 正文

高一政治期中考试复习方法:上课听讲要认真

来源:. 文章作者:. 2011-10-09 16:54:42

[标签:复习指导]

摘要:首先,认真听老师讲课是学好高中政治的基础和前提。高中政治的内容是:马克思主义经济学、马克思主义哲学、政治学常识。学习这些内容,如果不能够很透彻地理解,那么你的学习将会很吃力---看不懂、背不进、容易忘。因此,认真听老师的讲解,就显得尤为重要。

  首先,认真听老师讲课是学好高中政治的基础和前提。高中政治的内容是:马克思主义经济学、马克思主义哲学、政治学常识。学习这些内容,如果不能够很透彻地理解,那么你的学习将会很吃力---“看不懂、背不进、容易忘”。因此,认真听老师的讲解,就显得尤为重要。

  其次,在认真听老师讲课的同时,还要积极思考。

  第三,课后及时复习。哪怕是简单过一遍书和笔记。因为这样可以提高你学习的效率。

  对于政治主观题的解答,前提是熟悉课本。把课本吃透!即背!在理解的基础上记忆。这是必须和必要的。然后,就要通过做练习,即把所背的内容用于解决实际问题;同时还可以巩固所背内容。

  这是基本方法。在实际操作中,我做如下建议:解答主观题时审题很重要。试想,问题都没有弄明白,如何解答?审题的目的就是清晰题目的指向。即问题要求你回答的是什么和要求你怎样回答。比如这样一道问题:结合以上材料,运用经济常识分析。这个问题我们需要审出3个要点:1、“运用经济常识观点、概念”。题目要求用这部分知识回答,就要从这部分的内容中寻找答案。而不能用哲学观点或者政治常识观点,或者其它。2、“结合以上材料”。题目要求要结合材料,你就不能够脱离材料或者只答观点,而不和材料结合。3、“分析”。题目要求分析,你就不仅要答出所体现的经济学观点,还要分析“为什么”以及“如何做”。

  要做到这些,就要求你必须熟悉课本。“熟悉课本”就是要清晰课本的块状结构,从而找出各块内容间的联系。要做到这点,就要求你必须背熟课本的内容。要高效率地背诵,就要在理解地基础上记忆。要准确而深刻地理解,认真听老师讲课和积极思考是基本方法。