高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高一 > 高一入学 > 正文

高一期中考试复习建议:分清主次 安排时间

来源:. 文章作者:. 2011-10-09 16:59:38

[标签:复习指导]

    近期学生们都在忙着期中考试,我发现自己班上的同学也有些走入误区,所以在课上也给他们了一些建议。在这里跟大家分享一下:

  1、高一科目多(很多学校考8科)怎么办?

  分清主次,安排时间,做必要的取舍。如果笃定信念学理,那么政史地就不要花费太多的时间。我自己当年第一次期中考试就很失败,三科排80,8科排30。归根结底就是放了太多精力在辅科上面。导致最重要的三个科目,没有系统复习。

  2、文科重记忆,适合2人一组相互提问式的学习

  语文,英语,历史,地理,政治等需要背很多东西的学科,适合两个人互相提问背诵的方式学习,这样效率很高。你自己会问对方一些你自己觉得不太背的下来的东西,两个人可以互相查缺补漏。

  3、理科重逻辑,梳理逻辑框架,总结模型题型更重要。

  在考前的最后关头,新学些知识,题型,是不现实的。即使学了,也会花费大量宝贵的复习时间。高中的学习和初中最大的不同就在于,仅仅靠对题型的逐个掌握和练习是不足以的高分的。必须对每个科目本身内部的逻辑,思想,方法有个整体的把握。复习方法最好是,对着一张白纸,看看你能否把学过的知识的网络图自己画出来,每个细节的知识点,需要的:条件,适用范围,考法等能不能自己总结出来。只有这样才能以不变应万变。

  4、规律作息,吃好吃少。

  考前熬夜是大忌。考试时候的发挥,远远比牺牲睡觉的那1~2个小时里面看到的东西更重要。考前一定要调整好作息。如果有临时性的失眠,建议可以跑步,或者做其他的锻炼,有助睡眠。

  吃好的,加强营养是可以理解的。但是不要吃些平时根本不吃的东西。万一拉肚子就不好了。另外,要少吃,吃到半饱即可。饱食状态下,血液会集中在消化系统帮助消化, 人会明显觉得很困倦。吃太多也是复习,考试的大忌。