高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高一 > 高一入学 > 正文

高一物理期中考试复习:注重方法训练

来源:. 文章作者:. 2011-10-09 17:00:47

[标签:复习指导]

摘要:一个物理概念的建立是经过数几十年乃至上百年的时间才形成了今天的表述。在建立概念的过程中,人们发现这样或那样的错误问题,正是这些问题使人们不断的对概念进行改进和完善。

  物理学科每一章节,都离不开概念、规律、实验这些基础知识。在一轮复习时,应该先将这些基础知识理解、记忆,再结合习题巩固。

  -概念:研究内涵

  现在高考不再是考查知识的再现,而是考查能否灵活运用所学知识分析和解决具有综合性质的实际问题。因此,同学们不仅要加深对基本概念、基本规律的理解与运用,而且还要弄清概念、规律的形成过程。学习物理概念,除了知道它的定义、单位、标矢性,还要知道它的物理意义,掌握其内涵和外延。

  有同学认为学习物理不用记概念,只要会做题就行了,对很多概念的定义都不能正确表达出来。其实这是一个认识的误区。我们不用去死记硬背概念,但是如果要完全掌握一个概念就一定能用自己的语言把它表述出来,所以不能描述出一个概念的定义就一定没有掌握好这个概念。

  一个物理概念的建立是经过数几十年乃至上百年的时间才形成了今天的表述。在建立概念的过程中,人们发现这样或那样的错误问题,正是这些问题使人们不断的对概念进行改进和完善。而前人所发现的问题也常常是我们今天学习时经常出现的错误。了解了概念的来龙去脉,自然会明白为什么要这样定义概念,它能解决什么问题,它和物理规律有什么联系等。

  因此,对物理概念我们应当反复的思考才能准确把握,尤其是一些重要的概念。加速度、功、电场这三个概念在高中物理是学习的重点和难点,应该从不同的角度去把握。

  例如,学习“功”这个概念时,我们需要掌握恒力做功的表达式、公式中各符号的物理意义,对参考系的要求;还要从更广泛的角度去理解功的含义,通过分析各种力(重力、弹力、摩擦力、安培力、内力、外力)做的功来理解功的作用。通过大量的分析才能理解功的物理意义:功是能量转换的量度。而对“功”这个概念的深刻理解对学习动能定理、机械能守恒的条件、能量转换和守恒定律非常有帮助。

  另外,由于数学知识的学习,使得同学们在高三能从新的角度去认识旧有的知识。如学习了极限便能更好地理解瞬时速度;导数能让我们更好地理解速度、加速度、磁通量的变化率这些概念;三角函数对掌握简谐运动的规律是非常有帮助的。

  -规律:知其所以然

  关于规律的学习主要注意以下两个方面:规律是如何得出的;规律的适用范围(或条件)是什么。

  学习物理规律除了掌握结论,还要知道结论是如何得出的。如同学们都知道匀变速直线运动的位移公式,却有很多人不清楚是怎样得出的;知道自由下落的电梯内的物体和卫星上的物体都处于完全失重状态,但不知道为什么这两种不同的运动都会完全失重;知道静电屏蔽时内部的场强为零却不知道怎样证明……这些都是重结论、轻过程的结果。这些同学在上课时尽做了很多笔记,但对规律的得出过程并不清楚,造成不会做题。

  学习物理规律时还要注意规律的适用范围,如动量定理必须在惯性系中才能使用,用动能定理解题时要选大地为参考系来计算动能和功。

  -实验:亲自操作

  实验题对学生在高考中是否能拿高分起到至关重要的作用。所以对于每一个实验,有条件情况下要亲自做一做。要弄懂实验目的、原理,熟悉实验器材;特别注重基本的实验方法,能对实验的误差原因进行分析。

  特别要重视课本上的实验,也包括每一个学生实验,重视实验涉及的原理、方法。在近年的物理高考实验中,我们已经感受到高考实验不再是简单地照抄课本上的实验,而是利用教材中涉及的实验原理、方法去处理新的问题。

  -教材:精细阅读

  无论是概念、规律,还是实验方法,都在教材中有详细的论述,这是任何教学参考书都不能替代的,所以在每一章学习之前都要认真阅读本章的教材。通过阅读教材加深对基本概念和规律的理解,对知识有一个整体的把握。

  认真阅读教材的另一个作用是有些细节问题在复习时老师不去细讲,这时要结合教材复习,特别是热学、光学和原子物理部分的试题常常源于课本。