高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高一 > 高一入学 > 正文

高一英语期中考试:语法复习五步走

来源:. 文章作者:. 2011-10-09 17:02:42

[标签:复习指导]

  语法学习的特点,不凡用一句话来说,那就是“不学不知,一学永逸”。也就是说如果一个人没有认真得彻底地把语法搞懂,那么他对语法永远是一知半解,反之,一旦真正把握了语法,形成了自己的体系,因为语法知识是“死”的,但凡语法考试也都逃不开那些体系,所以就会“前途坦荡荡”了。

  当然,在还没有形成自己的语法体系,也还没有搞清所有的语法知识前,为了应对即将到来的期中考试,也是有一定的方法和技巧的:

  一、整理半学期以来在教材和练习当中出现的语法知识点,一定要做到“正确”和“全面”。整理的过程中,注意多结合例句和习题,并且,只要有不理解的,一定要查语法书,或者问老师和同学,绝对不能放过任何疑难点。

  二、至少做三套往年的期中考试真题,以及三套模拟题。在做的过程中,归纳语法题中的考点,然后就相应考点进行扩展复习。什么是扩展复习呢?扩展复习也可以叫延伸复习。举个例子:

  I ___________ my novel by the end of last week.

  A. have finished        B. finished          C. will have finished          D. had finished

  上面这道选择题,由提示词by the end of +过去的时间点可以得出是用过去完成时,所以选D答案。总结了这道题的考点是过去完成时态,那么在复习中,一定要继续完成两件事情:

  (一)、 过去完成时态的所有用法:1. 基本语境是“过去的过去”,2. 三种提示词:by/ by the end of/ before + 过去时间点,3. 宾语从句中“主过从过”,如He said that he had completed his new novel. 还有状语从句中:I had prepared well when he came back.

  (二)、延伸其他的时态考点:如现在完成时,注意提示时间状语since+点时间,for+段时间,以及其基本语境,即过去发生的事对现在产生影响。

  三、考前三天对所做的语法笔记进行复习,再一次查缺补漏。根据个人情况而定,可以反复进行2-3遍。

  四、考前一天,一定要保持一种“做题状态”。建议考前给自己安排一个固定的大段时间,模拟正式考试,试题最好是真题。另外如果是上午考英语,则上午做题,反之则下午做题。这是因为每个人在固定的做题时间里,会产生一种特定时间下的思维习惯和方式,一旦改换了时间,很可能思路就模糊了。

  五、做完题后,注意不要因为对错而影响考试情绪,而要在最后时间总结失误,避免再犯。

  总的来说,语法知识的复习需要经历不断的“练习+总结”这么一个过程。这样循序渐进 (Creep before you walk.) 后,慢慢地通过自己的总结和归纳,形成自己的语法体系,这是长远的目标,大家也都应该有这个长远的意识。