高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 重点中学 > 实验中学 > 正文

寻古

来源:. 文章作者:王瑷雯 2011-10-10 14:20:11

[标签:实验中学]

    每每捧起古书,我总会产生一种莫名的感觉。透过那些字符,我仿佛看到古人的飘逸,古人的洒脱。或许,我不会像李白那样洒脱地"对酒当歌";或许,我不能写出李清照"人比黄花瘦"的佳句。但我总愿透过那些文字,去追寻古人的痕迹。
    每当触碰那些在我看来似懂非懂的灵物,便可隐约地感到一种情趣,一种胸怀。是那些灵趣的文字,让我更贴近古代;是那些传奇的文字,让我与古人做到心灵相通。
    我欣赏屈原的纵身一跃,跳出世俗,只剩得全身的干净、痛快!我不禁遥想到一位赤子怀抱忠国之心,却无人理睬。那是怎样的不甘,又是怎样的无奈啊!是这样的一跃,让我看到无尽的绝望;但同样是这样一跃,让我看到了崛起的希望。
    我也欣赏"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴"的那一份执着。在字字斟酌之下,流露出的是如此纯真的爱情和如此可叹的坚持。
    读一篇陈与义的《临江仙》,体味着豪迈的人生感慨。观英雄,惜红颜,却只道是我见犹怜!无奈"万事一身伤老矣",无奈"戎葵凝笑墙东",只因那飞逝的年华,变迁的王朝。故只得举杯消愁,对水诉请。在这其中,又是怎样的一种凄凉。无疑感叹古人多阅历,心中多丘壑。只有经历了种种,才能写得这样的好篇!
    品一品那"满纸荒唐言",领略一个家族的兴衰。无论故事为真为假,但那哭哭啼啼的林黛玉,或那女里女气的宝二爷,都已悄然走进我的内心。第一遍读,觉得无奈。第二遍品,却感心酸;第三遍析,只剩得了感叹!
    再读一遍《渔家傲》,再品一篇《凤栖梧》。一个个词牌,一曲曲古韵,都萦绕在我的心头。似乎,人生最欢愉的事,莫过于倚在床头,慵读一卷古书!
    我愿摆脱那纷繁的忧怨,悄然的,默默的,去追寻,那随风渐逝的风华。