高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高二 > 高二复习 > 正文

解题技巧:如何作答语文考试压缩语段题

来源:. 文章作者:. 2011-10-11 15:21:30

[标签:高二复习]

    导语:压缩语段,指提取一段文字所表达的重要信息,并用恰当的语言表达出来。从高考试题的类型看,压缩语段主要有新闻标题拟定题、主要信息归纳题、语段观点提炼题等。下面是压缩语段题的详细攻略

  新闻标题拟定题答案应简明并符合有关要求,主要信息归纳题答案需全面而重点突出,语段观点提炼题须旗帜鲜明,一针见血。

  一、解答压缩语段题经常出现的失误

  解答压缩语段题,经常出现的错误主要有两点:一是不能全面地把握整个语段的主要信息,往往以偏概全,或遗漏要点;二是遣词造句的能力差,不能恰如其分地表情达意。

  二、压缩语段题的解答技巧

  解答压缩语段题的主要方法有:

  (一)查找法。查找法就是在原文中寻找关键语句,即表述主要信息的语句。议论文中表述论点的语句,说明文中的中心句,记叙文中的过渡句,新闻中的导语均属关键语句。

  例1.给下面这则材料拟一个简明的标题。(2004年高考重庆卷)

  塑料袋消费者中的一些人不是因为缺乏环保意识,而是贪图个人方便。在他们眼中,“塑料袋”等同于“方便袋”——现买东西即送袋子,省事省力又免去了上班拎布兜、菜篮的尴尬。殊不知,环境保护是利人利己、造福子孙的大事,每人每天使用一两个塑料袋,享受一两次方便,十几亿人口的大国将产生多么庞大的白色垃圾,给后人造成多大的麻烦。消费塑料袋看起来不过是芝麻大点的小事,但却与祖国的环保事业息息相关。

  标题:(不超过12个字)

  解析?答此题,首先要明确答题要求,即“拟一个简明的标题”。拟一个好标题并不容易,一是概括性要强,二是要生动而醒目。其次要把握所给材料的观点和内容。这段材料讲的是塑料袋对环保造成的不利影响,提醒人们要加强环保意识——文段的首尾句可以看成是中心句。

  参考答案?切莫贪图方便贻害环境(或:小小塑料袋,环保大问题)。

  (二)删减法。语段中所含的信息是有主次之分的。压缩语段实际上就是保留主要信息,删除次要信息。

  例2.概括下面一段材料的主要内容。(不超过48字)(2004年高考天津卷)

  钛合金强度大,重量轻,耐热性能好,适用于船只、汽车、航空航天工业,被人们视为未来材料。新型波音777客机采用了约9%的钛合金材料。然而,钛合金的加工难度极大,如加工一个钛合金船用涡轮压缩机轮需要50个小时,而加工一个铝合金的同样部件仅需5个小时。德国布伦瑞克大学的科学家采用了一种专门热处理方法,将氢原子渗入材料,掺氢的钛合金相对软化。对软化的钛合金进行切削加工,加工设备所承受的机械和热负载明显降低,切削力仅需过去的50%,大大降低了加工成本。加工完毕后,再经专门的热处理工序,材料的特性则回到原先状态。科学家称,该方法非常适用于大批量的钛合金铸件加工。

  解析?这段材料中的“新型波音777客机采用了约9%的钛合金材料”“加工一个钛合金船用涡轮压缩机轮需要50个小时,而加工一个铝合金的同样部件仅需5个小时”等显然属于次要信息,主要信息以“然而”为标志,前后各说了一层意思。

  参考答案?钛合金被视为未来材料,但加工难度大,德国科学家采用专门热处理方法降低其加工难度及成本。