高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 高考新闻 > 正文

北大"校长推荐制",津6所中学入围,共10个名额

来源:. 文章作者:. 2011-10-13 11:36:38

[标签:高考新闻]

    从2010年开始,北京大学实施的“中学校长实名推荐制”引起了社会的广泛关注,10月11日晚上22点30分,北京大学招生网公布了2012年获得“中学校长实名推荐制”学校的名单和校长姓名。天津市入围中学再增两所——“市五所”南开中学、耀华中学、天津一中、实验中学、新华中学全部入选,“黑马”四十七中也榜上有名,新华中学和47中均是首次入围,6所中学共可推荐10名学生。
    老牌“市五所”名校实至名归    
    同为天津市老牌“市五所”名校,南开、耀华、一中、实验、新华的入围可谓实至名归。记者在北大公布的大名单上看到,除公布入围学校名称外,南开中学马跃美校长、耀华中学任奕奕校长、天津一中李新校长、实验中学张红校长、新华中学于异校长、四十七中刘学安校长的名字也在公布之列。    
    北大除考察报名学校的综合实力外,校长也须遵守诚实守信原则,认真履行职责。其中南开耀华可各推荐3人,其余学校各推荐1人。    
    “黑马”北辰区第四十七中脱颖而出    
    北大在津招生组组长王浩表示,天津生源学生一直在北大表现出色,今年全市共有十余所优秀学校向北大提出了“校长实名推荐”的申请,北大也派出了专家委员会对各中学及校长进行了资质审核。和往年相比,今年北大实施的“校长实名推荐制”有一个突出的变化,即加大了对农村地区中学的倾斜力度,这也是北辰区第四十七中首次入选的原因。根据往年高考的招生情况,农村地区甚至偏远山区确实有很多同学品学兼优,北大也希望给这一部分学生提供享有优质教育资源的机会。   
    两年推荐14人全部进入北大    
    2010年,南开中学和耀华中学向北大推荐学生为李晓澄、任静仪、王南、严筱溦、王栋和张凯,2011年,南开中学、耀华中学、天津一中、实验中学推荐的学生为陈培培、黄哲、孙晔、徐劭懿、仲昭戎、姚家锐、陈博雅、毛友昆,这14名优秀学生都成功进入了北京大学深造。