高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 自主招生 > 正文

如何准备自主招生材料

来源:. 文章作者:. 2011-10-17 11:02:25

[标签:自主招生]

    一位高三孩子的妈妈说,自主招生介绍?有半天就可以完成吧?我一听,赶紧让她打住,这自主招生,如果想申请的话,得好好规划一下,可不是一天半天能完成的。

  首先应确定希望申请哪个学校?

  如果通过了某校的自主招生考试,获得了他的加分,那么这个学校一定是孩子的第一志愿。所以也就一定得需要确定这是一所孩子想去的学校,如果录取了又发现不是理想的学校,那岂不是前功尽弃?

  从申请成功率的角度来说,可以多选几个学校,但最后确定的一定是某一所。

  确定了喜欢的学校,也会在学校公布校荐学校名单时,可以很快地从中选择,因为通常这样的机会,选择时间很短。

  第二,要准备高中以前的成绩单

  一般来说,各大学要求提供的中学成绩单格式大同小异,但因为学校盖章时间通常是有审核周期的,所以需要提前两、三天将成绩单交到学校以便盖章,当然更多的家长因为不能记住这么多学期的成绩,需要到学校教务处抄成绩,以防错误。

  第三,请老师写评语

  自主招生材料里通常需要老师和学校的推荐,想想高三的老师都很忙,就能理解为什么在这一部分给老师留些时间,当然,学生如果把自我介绍也一并交给老师,也是一个很好的提高效率的办法,可以便于老师快速地想起推荐你的切入点,推荐信可以更生动。

  第四,整理荣誉证书

  个人高中以来的荣誉证书需要分类,通常只有市级以上是属于“硬通货”的,所以提前复印一些备用。孩子如果在高中阶段获得过团体荣誉,比如合唱比赛等,也是应该有一张含有个人名字的团队荣誉证书,如果没有取得,应该和学校联系,看看是否是忘记发放还是证书数量有限?

  第五,扫描

  很多大学都有自主招生网页,个人情况、成绩和自我介绍可以填写,其他是需要电子扫描件的,所以,家长需要帮助孩子将身份证、近期照片、荣誉证书提前扫描,以便上传之用。

  第六,其他证明资料

  材料的说明应该越客观越好,所以孩子的作品见诸报端,应该收集整理复印;孩子的某些社会活动有照片的,必要时可以提供;如果是在网站宣传,应该向大学提供该网页链接。通常孩子们勤工俭学或去第三方社会实践时,有可能在第三方的网站获得相关的新闻,甚至可以找到照片,这样提供给大学,当然就很有信服力了。

  当然,自主招生更重要的还在于成绩,没有良好的高中成绩或者在自主招生考试中不能脱颖而出的话,材料再花哨,也是没有用的。

  注:

  以上是我在去年帮孩子准备自主招生材料时的经验和教训,孩子因为最终不喜欢某学校,所以放弃了学校的考试,也就没有取得自主招生的资格。