高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 高考新闻 > 正文

教育部可能有意取消自主招生联盟测试

来源:现代快报 文章作者:. 2011-10-20 09:54:14

[标签:高考新闻]

  2009年以来,“华约”、“北约”、“卓越联盟”相继成立,自主招生联盟混战的局势渐露峥嵘。名校“捆绑”进行自主招生测试,引发如潮的争议:范围太广,影响太大,俨然成了“二次高考”。记者昨天从几所名牌高校招生负责人口中获知,教育部对自主招生联盟测试的方式并不太认可,可能有意取消。目前,联盟高校都在静候消息,今年的自主招生政策预计也要推迟公布。

  2009年以来,“华约”、“北约”、“卓越联盟”相继成立,自主招生联盟混战的局势渐露峥嵘。名校“捆绑”进行自主招生测试,引发如潮的争议:范围太广,影响太大,俨然成了“二次高考”。记者昨天从几所名牌高校招生负责人口中获知,教育部对自主招生联盟测试的方式并不太认可,可能有意取消。目前,联盟高校都在静候消息,今年的自主招生政策预计也要推迟公布。

  风声乍起

  几大联盟都有解散的可能

  最近,北京大学公布校长推荐制政策,清华又公布“新百年计划”,但往年名校自主招生联盟测试的政策迟迟未见出炉。

  昨天,清华大学江苏招生组组长周明胜透露“内部消息”,“华约”可能搞不下去了,教育部对自主招生联盟测试的方式有意见。南京大学招办主任赵鸣也证实,“原来联盟内的高校都按兵不动,等待教育部的消息。”至于教育部为何有意取消联盟测试,他分析,高校自主招生联盟测试后,一直有争议,有人认为,这样大面积考试俨然成了“小高考”,而且会增加学生们的负担。还有的中学表示,学生们为了参加联盟测试花费大量的时间和精力,但真正能拿到高校优惠录取条件的并不是太多,反而会影响了学生正常参加高考。

  东南大学是“卓越联盟”之一,学校招办主任池业也表示,“我们也在等消息,高校还是希望联盟测试的方式能够继续下去的。教育部对联盟测试的方式确实有些看法,但估计‘一刀切’、全盘取消的可能性不是太大。我们并不希望取消联盟测试,而是在这种测试方法上进行完善。”

  中学叫好

  学生参加联考,太耗时间精力

  2011年,高校自主招生联盟最引人注目,涉及全国拥有自主招生资格的80所高校中的34所。其中以清华大学、南京大学等为代表的“华约”7校2月19日考试联合初试,北京大学等为代表的“北约”13校2月20日联合初试,东南大学等院校为代表的“卓越联盟”9校定在2月26日。北京化工大学、北京交通大学等5所学校联考的时间是2月20日,与“北约”时间一样。看到几个重要联盟的时间不冲突,一些考生从江苏各地赶到南京,参加两三个联盟的初试,为了准备复习,把正在学的功课也放下不管了。因为自主招生的题目相对比较深,理科堪比竞赛题,文科又要求极广的知识面。学生从2010年年底准备,要一直忙到2011年3月。

  一位中学老师说,如果联盟真的解散了,他觉得未尝不是一件好事,因为学生参加自主招生考试,参加了很多,但收获很少。一位取得两所高校自主招生资格的考生,因为高考分不高,两个自主招生资格都白考了。也有些考生考了四五所学校的自主招生资格,都通过了,但最后高考志愿填报时,只允许填一所,其他的都是无用功。所以现在江苏很多学校都限制学生参加自主招生的报考数量,学校一般只给学生一个推荐指标,如果另外还要考,就只能自荐,通过这种方式,希望学生不要把全部精力放在自主招生上。

  一位重点中学学生处主任表示,希望联盟的解散能够为学生盲目参加自主招生降温,报一两所可以,但再多就是负担。

    高校叹息

  如果散了,学生又得全国赶考

  招生面太广,单独测试更累。记者了解到,按照教育部的规定,自主招生的初衷是为了给“偏才”“怪才”提供一条升入高校的绿色通道,招生数一般占学校招生总计划的5%以内。但大多高校都已经超出了这个范围。“清华北大预计已经达到了30%左右,而南大等高校也接近20%。”

  南京一所高校的招生负责人透露,对名牌高校而言,自主招生已经成为他们招揽尖子生的主要途径之一,而联盟测试的方式更是扩大了名校效应,吸引了更多的优秀考生报考。

  “如果将联盟取消,各所高校又要分散进行考试,学生可能又要全国赶场了。”南京一所名牌高校的招办主任叹息,联盟测试和分开测试各有利弊,但现在自主招生范围这么大,如果分开测试,势必加重学生的负担。

  有高三学生担心,联盟一旦解散,自主招生考试又只能每个周末进行,那么多学校,战线拉得很长,对不想失去每个机会的考生来说,是非常痛苦的过程。“2011年基本都集中在2月份连续两周进行初试,但如果持续超过一个月,大家在整个过程中都会有非常大的压力,学校的学习也没法进行。”高三女生小张说。

  专家视点

  问题可解决,不一定非要解散

  昨天,上海交大熊丙奇教授表示不太相信教育部会干涉自主招生联考,“如果确实,可以说是一种改革的倒退。”

  熊丙奇说,目前“北约”“华约”这样的自主招生联考是与具体的自主招生高校进行绑定的,而且学科考试的考试时间较长,增加了学生的负担。不过,熊丙奇认为,自主招生联考组织当中确实存在一些问题,但并不等于就要解散,因为问题有解决的办法。

  熊丙奇表示,自主招生需要真正社会化的考试,现在组织当中确实存在一些问题,但并不是无法解决。他建议可以保留两三种联考,但一定要由第三方来命题考试,与具体高校脱钩,以能力水平测试为主,作为一种社会考试出现。而学生参加考试后可以拿着考试结果,去申请认可这项考试的相关高校。这样既避免了多次重复考试,结果也更加客观。(据新华社电)