高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 自主招生 > 正文

专家指导:以自主的心态迎接2011年自主招生

来源:. 文章作者:. 2011-10-20 14:42:46

[标签:自主招生]

  时下最热门的高考话题当属自主招生,接下来的半个月时间内,有人为之来回奔波,有人为之伤神费心,有人为之精神一振,有人为之很受打击。

  所谓凡事预则立,不预则废。因此不妨建议大家以自主的心态迎接自主招生。

  首先和没有接到复试通知的同学们谈谈心。

  大家不要沮丧。如果你没有竞赛的成绩,也没有准备好能打动人的自荐材料,也或许是因为你所在的中学知名度不是很高,或许是由于你准备资料时有疏漏,总之,你投报的大学对你关上了复试的大门。看到同学中有人急勿勿的在赶考的路上,带着欣喜与刺激。要说一点不受触动,那是不可能的,中学生的定力达不到此境界。

  但是事已至此,套用一句《潜伏》中台词:我们可以有一点小失望,但是时间一定要快,越快越好。当你的同学在这一到两周忙自主招生的时刻,你不妨做为自己奋起直追的最好时间与动力。你的老师会真心的劝你不要在意自主招生这回事,他们说的有一定的道理。再次强调一下,进入自主招生复试的学生最后能拿到资格的学生不会超过五分之一,有些通过复试越多的高校给出最后通过的资格数所占比例越少,而最终能在高考后用上自主招生的人数也不会超过三分之一,两个指标相乘,你会放心了,大概只会有不到百分之二的人因为这二周的努力实现了自己的梦想。而你如果能够静下心来多争取到宝贵的两周左右的学习时间,你有可能最终凭高考的硬成绩同样进到自己梦想的大学,这样算来,大家在这同一个时间做了不同方向但是同样艰辛的努力,实现同样骄傲的梦想,这有什么好沮丧的呢?路还在你脚下啊。

  拿到复试资格的同学,当然要祝贺你们,毕竟多了一个上自己心仪的大学的机会。但是同样是那句话,可以兴奋一下,但是要越快越好。还有很多更重要的功课要完成。

  当下,各大学进行的自主招生时间都很紧凑,一般是一天之内就全部完成了。所以请大家计算好时间,按时参加就是了,大可不必提前准备很长时间,如果要在内容上有所预习,也不过是每门功课做一套综合难度的试卷就是了,只当是热身而已,也只能如此了。

  一般当天就能知道自己是不是能进到面试阶段了。不少学校在当天就进行面试。这时我想再给那些拿到了很多复试资格的学生一个建议,你前两个如果能有面试机会,就不要再试下边的学校了,没必要要那么多的资格,耽误功夫,最后你选志愿时还要头疼,因为大学你只能上一所。如果前两次都没进到面试阶段,我劝你也算了,自主招生是怎么回事你已经很清楚了,是否适合你,已经有两次接连的机会来证明了,不要再一条道走到黑了。

  说到面试,有不少人自报奋勇的要培训学生,也有家长乐意花这个钱图个心安。要我说,现在就算了吧,这根本就不是一朝一夕能解决的问题,实在心理没底,我也给个建议吧――看几档电视节目:一是《新闻联播》,看看主持人的端庄大气;看看央视晚间的《面对面》,最好是白岩松、王立群这一类做嘉宾的,不建议学崔永元、易中天、纪连海这一类的,这三人谐正之间的度太难把握,学不好则适得其反;看一场大专辩论会的录相,感受一下临场气氛,尝试下临场反应,最好有港台大学参与的辩论会,内地的学生在辩论会上匠气太重,连语音都是一股培训腔,不实用。

  这事进行完了,就赶快刹车。不管成绩如何,都要马上调整心情进入到高考的冲刺阶段中。说实话,我不赞成把自主招生放到这个阶段来进行,理由就是会造成一部分参与了自主招生的学生在接下来百十来天的备考时间里,调整状态容易出问题。但是今年已经是这样了,我们能做的是防患于未燃。

  本文核心观点就在于,任何情况下,自己一定要能当住自己的家,提醒自己不要受任何结果及外界的影响,全身心的备战高考,决战在六月!