高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 高考新闻 > 正文

传教育部取消高校自主招生 月底知晓

来源:武汉晚报 文章作者:. 2011-10-21 09:36:35

[标签:高考新闻]

    近日,有媒体称,明年的自主招生联考模式有可能会被教育部取消。昨日,记者向相关高校求证。武大称,一切要等教育部通知。北大则称,尚无消息,但本月底会见分晓。
    昨日,武大招办负责人告诉记者,自主招生联考模式到底是取消还是继续,要等教育部通知。随后,记者采访了北大湖北招生组组长朱怀球。朱怀球称,各高校的自主招生考试不可能会被取消。但目前没有消息说会取消联考模式。不过,他透露,一切都要等到本月底。
    近年来,我国自主招生考试由各校举行,演变成抱团举行,实行“联考”,并形成几大派。今年全国有80所重点高校试点自主招生,主要形成“四大联盟”:“华约”派、“北约”派、“同盟”派和“京都”派。这四大联盟一共有34所高校,其中大部分都是“985”高校。我省武大和华中科大加入了“北约”派。
    针对自主招生联考的几大门派,舆论反映不一,有人肯定有人反对。支持者认为,自主招生联盟节约了考生的时间,节约了各校的考试成本,更重要的是,它为我国探索一年多次高考(微博)作了有益探索,是我国今后多层次、多批次高考的雏形。反对者则称,现在的自主招生联考,只是为了抢夺“尖子生”的竞争手段,没有什么意义,并且还变成了大面积的“小高考”。
    专家:应鼓励规范不宜禁止取缔
    昨日,厦门大学教育科学研究院博士导师别敦荣称,对于高校自发形成的自主招生联盟,教育主管部门应鼓励、支持和规范,而不宜禁止、取缔。
    他说,自主招生联盟的出现,源自高校的一种共识,即现行的招生模式,全国统考和单兵作战的自主招生考试,不能完全满足他们的招生需求。
    别敦荣认为,高考改革还在进行当中,自主招生是其中的一个很好形式,联盟考试又是在其基础上发展起来的一种人才选拔模式。他说,如果取消联盟,对探索高考改革及高校人才培养有一定的负面影响。现在全国的高校,需要有一部分学校进行个性定位,自主发展,自主办学。