高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 自主招生 > 正文

北大首推中学生素质手册 将作自招依据

来源:京华时报 文章作者:. 2011-10-27 10:34:29

[标签:自主招生]

  昨天晚上,北大招办正式对外发布了《优秀中学生素质养成手册》。通过这一手册,可以详细记录学生在高中阶段的学习发展过程,让原本很难考量的综合素质成为可被考量的指标。今后这本手册将作为“校长推荐”和自主选拔录取的重要依据,首先将在2013年的校长推荐制中试点使用。

  每月记录公益活动

  该手册面向211所获得2012年推荐资质中学的高一、高二学生发放,要求记载的主要内容包括:学生自身的诚信承诺、个人信息、成长历程要点实录、北大教授推荐阅读书目、个人学习和职业意向自述及对北大的认知、学校推荐意见等。

  其中“成长历程”部分由学生按月自行主动记录,具体事项如“本月你为父母或亲人做了哪些有意义的事?”“本月你参加的最有意义的社会公益活动是什么”等。

  手册体现北大特色

  北大招办主任秦春华坦率表示,高校目前为止还没真正把综合素质评价纳入人才选拔中。该手册的最大意义在于,它将高中学生学习的过程性评价这一部分,正式纳入了北京大学生源选拔录取的重要考量指标,并且为本科阶段的因材施教提供重要参考依据。

  秦春华表示,希望通过这项工作,给基础教育一个引导作用,不再唯分数论。秦春华举例,比如“本月你为父母、亲人做得最有意义的事是什么”,是北大对不孝敬父母不得被推为校推生这一政策的具体落实。

  材料作假不得录取

  秦春华介绍,最初的试点在211所有推优资格的中学进行。这些学校可以将手册发给高一和高二年级符合北大招生素质,且立志报考北大的学生。首批约5000本手册将于近期发放,还将根据学校的需求调节。

  在养成手册的第一页,要求学生填写诚信承诺,在最后的使用说明里,注明如有虚假信息,将按照北京大学自主选拔录取有关规定执行,即意味着发现作假就不会被北大录取。