高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 高考饮食 > 正文

高考状元怎么吃:一定要吃早餐

来源:东南早报 文章作者:. 2011-10-28 15:35:48

[标签:高考饮食]

  多吃蔬菜和水果 一定要吃早餐

  曾春明(2006年福建省高考文科状元)


  曾春明原本是泉州七中学生,毕业于北京大学文学专业,现已在北京工作。

  “高考饮食前该注意的或者是该调整的,我的看法是依据每个人不同的体质情况而定吧。”春明是惠安人,他说,高中一直是寄宿。饮食当然也就没办法像在家里爸妈做的那样全面、细致,“个人觉得怎么舒服就怎么吃,只要不是明显不健康、不卫生的就行”。

  “多吃些蔬菜、水果倒是应该的。”众所周知,新鲜的蔬菜和水果中含有丰富的维生素C和膳食纤维,维生素C既可促进铁在体内的吸收,还可增加脑组织对氧的利用。这类食物还可以帮助消化、增加食欲。

  一定要吃早餐

  傅仰鹏(2008年泉州市高考文科状元)


  傅仰鹏毕业于泉州五中,现在就读于北京大学光华管理学院金融系。

  仰鹏总结了以下几个方面的经验:

  1.高考前的饮食安全很重要。虽然饮食安全未必是我们能够把握的问题,但还是尽量注意一些为好。

  2.我觉得一定要吃早餐,很多同学可能晚上会复习到很晚,第二天起床也比较晚,为了赶着上学就不吃早餐或者随便解决一下,我觉得这不是很可取。

  3.如果条件允许的话,最好将三餐饮食的时间与高考两天饮食的时间调整一致,养成一个有规律的饮食习惯不无裨益。此外,我认为高考两天的饮食,尤其是两顿午餐,清淡为宜,不要太过油腻。

  4.简单饮食,简单心情。有的家长喜欢考前给同学们大量进补,或者山珍海味大鱼大肉,这其实不是很合适,至少在心理上容易给同学们带来时间的紧迫感,本来就已经很紧张了,结果还看到家长为了自己参加高考这么费尽心思,这更容易给自己增加压力,适得其反。

  切忌太过油腻

  刘辉鹏(2008年泉港区高考理科状元)


  刘辉鹏,毕业于泉港一中,2008年被清华大学计算机系录取。

  对于考前饮食,辉鹏说,切忌太过油腻。“一次考试前,我因为吃了一些油腻的食物,考试过程中就一直觉得不舒服,这样难免就影响了我的考试状态”,辉鹏过去的经验表明,考前油腻的食物,以及考试过程中可能产生的紧张心理,二者搅在一起,就容易产生想要呕吐的感觉。

  此外,高三学习任务比较繁重,需要花费的精力也大,学校晚自习结束后,辉鹏会选择适当地进行一点补充:“我几乎每个晚上都会吃点夜宵,主要是牛奶和面包,但是二者量都不要太多,稍稍意思一下就行,不然反倒影响睡眠和明天的学习。”

  维持习惯就行 适当补脑解乏

  谢萍(2009年泉州市高考文科原始分状元)


  谢萍毕业于泉州七中,现在是清华大学大二学生。

  她的爸妈一直都在老家漳州当医生,谢萍在泉州的3年高中生活,都是住在亲戚家中,爸妈并没有一直在身旁照顾。

  “我基本是维持平时的饮食习惯,只要选择相对健康的饮食就行,即使高考临近,也不用特地进补。”谢萍说,就是进补也要有一定的规律,不要过于频繁,偶尔、适当就行,间隔一段时间一次才好。

  适当补脑解乏

  黄灿云(2010年福建省高考理科原始分状元)


  黄灿云毕业于泉州七中,去年被香港大学录取。

  灿云的父母都在泉州市区一家医院工作,身为医生的他们,对于灿云的饮食,可谓照顾得无微不至。

  “我们会科学地通过一些药物或者食物给她补充卵磷脂和人体必需氨基酸。”灿云的爸爸黄清海告诉记者,高三学习压力大,需要大量用脑,处理注意平时的饮食之外,合理地补充卵磷脂和必需氨基酸,能够帮助孩子减轻一些困乏。

  清凉清淡为宜

  蔡凯华(2010年泉州市高考文科状元)


  蔡凯华高中就读晋江季延中学,去年被北京大学政府管理学院录取。

  “自己觉得想吃什么就吃,可能对于自己平时一些不良的饮食习惯要有所改变,吃得开心也是良好心态的一个表现。”凯华举例说,比如早餐不吃或只吃面包、喝饮料并不好,再者就是高考阶段天气热,最好别吃雪糕或者喝太多汽水,以防吃坏肚子。可以选择吃得清凉清淡一点,比如吃点水果、多喝纯净水什么的。

  “当然,我还是支持吃点东西补补的。我爸妈也像很多家长一样会给我捎一些补品之类的东西。”