高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 艺体特长 > 正文

2012艺术考生支招:读懂艺考

来源:凤凰网 文章作者:. 2011-11-07 15:20:15

[标签:艺体特长]

    随着2012艺术高考的日益临近,考生们纷纷进入了紧张的“备战”阶段。在接下来不到3个月的时间里,考生们究竟该如何复习备考,顺利敲开心中艺术殿堂的大门呢?记者采访了中国传媒大学教授、长江学者、中国高等院校影视学会会长、艺想天开艺术教育机构专家委员会主任委员胡智锋教授。

    “要想在艺考中胜出,首先要读懂艺考”,胡智锋教授表示。艺术考试不同于普通高考,在具备一定文化课素质的基础上,它更偏向于考生对专业课的理解。考生想要快速提升自己的专业素质,考入理想的院校,首先要“讲方法”,根据专业的特性,找到相对应的学习方法;其次要“找名师”,对专业知识进行系统的查缺补漏;最后“选机构”,根据所报考的学校和专业,选择合适的培训机构。

    胡教授指出,每个艺考方向的专业课都有其相应的学习方法,仅仅靠死记硬背是行不通的。如编导专业不仅考察考生的知识面、口头表达等能力,还要求考生有很强的理解能力,能看懂每部电影的中心思想,能准确清晰地阐述人物关系。因此编导专业的复习就要有针对性的扩展自己的知识面,培养自己的逻辑思维能力。复习的时候要多看名家的电影和影视点评,模仿标准案例练习故事和影评的写作能力。同理,其他专业方向也要找到合适的学习方法,通过科学的、有规划的、理解性的复习才能提升自己的艺术水平,在艺考中脱颖而出。

    在多年的教学过程中,胡教授还发现,考生往往无法从客观的角度评析自己的能力,也很难知道在专业课上到底存在哪些缺陷。他建议,在最后的这几个月,考生可以寻找一位甚至多位专业的指导老师来对专业课进行“把关”。如报考播音主持专业的考生,可请老师对发音、语速、语调等每个可能的薄弱点进行系统的测试和针对性的查缺补漏,争取在最短的时间内全面提升专业课素质,为艺考做好充分准备。

    针对市场上艺考培训机构标榜“名师授课”比比皆是的现象,胡智锋教授提醒考生,不能一看到“名师”就盲目报名。据介绍,国内大多艺术培训机构,即便是奥尔、中艺清美、艺想天开等拥有多种艺术专业名师资源的知名艺考培训机构,也都还存在一定的“专业倾向”,业内甚至会有“学音乐去奥尔,学美术到中艺清美,学播音、编导、表演还是艺想天开好”的说法。因此,考生们需要根据自身所报考的院校和专业,来选择“专业对口”的艺考培训机构,为自己备战艺考充电、加油。