高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 复习指导 > 正文

高考状元:在学习中享受快乐

来源:武汉晨报 文章作者:. 2011-11-16 10:45:46

[标签:状元经验]

    2011湖北理科状元经验。

    姓名:王震霆

  年龄:18岁

  学校:襄阳五中高三(29)班

  总分:707分

  查漏补缺是制胜法宝

  在李老师看来,王震霆并不是一个死学习的学生,他爱打篮球,爱思考,讲学习方法。

  王震霆的这个良好习惯,得益于他的父母。王益民毕业于清华大学,现为襄阳市发改委干部,其母亲毕业于山东大学,现为公务员。

  王益民说,在王震霆小时候,从不参加培优班,由他妈妈辅导他做奥数题,“这不是单纯让他做题,而是让他掌握学习规律和培养学习兴趣。”王震霆说,奥数题很难,一旦想出了解题方法,他会兴奋很久,“我享受那种解决难题的成就感。”

  他喜欢挑战,这种倔强的性格,在他今后的学习中,起了重要作用。“每次考试过后,我都会把考试中做错的题,或者陌生的知识,摘抄在一张小纸上,经常看它,直到弄懂为止。”

  王震霆说,查漏补缺是他最好的学习方法,只要持之以恒地坚持做下去,“难题就会越来越少。”

  李轶说,高二之后,王震霆的进步非常快,考试成绩总排在年级前几名。特别是数学成绩总在140分以上。从高一到高三,王震霆按学校作息时间学习、生活。每天6点10分起床,晚上按点休息,从不开夜车。周末,或回家玩玩游戏,或留在学校看电影,父母并不过多干涉他。

  他将报读父亲母校——

  清华大学

  去年,在北大实名制推荐时,学校进行了一次模拟考试,他考了第三名,第一名和第二名都被推荐了,他没了机会。

  后来,王震霆干脆参加了清华大学的自主招生考试。襄阳五中共有11名学生参加。他获得了湖北省第二名,襄阳市第一名。为此,他已获得了35分的加分。

  父亲曾就读于清华大学工科,这让王震霆十分崇拜。他已经作出报读父亲母校的决定。“至于读清华大学什么专业,我还没有想好。”王震霆说,这需要和父母商量。王益民说,选择何种专业,还得看他的兴趣。

  这个暑假,王震霆已报名学打羽毛球,明天就要上课了,“其实我不喜欢放假,放假了不知道干什么。”近期,他在家看《双城记》,偶尔玩玩游戏,不过,“游戏是一种设置好的程序,老是重复玩,就没有什么意思了。”