高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 招生简章 > 正文

天津财经大学2012年艺术类招生简章

来源:天津财经大学 文章作者:. 2011-12-29 15:14:58

[标签:招生简章]

学校概况
    天津财经大学始建于1958年,是新中国最早建立的五所财经大学之一,是以南开大学经济类专业为基础,并从华北、东北地区高校汇聚一批经济学领域享有盛誉的学者组建起来的。经过五十余年的建设和发展,学校面貌发生了历史性的巨大变化,是天津市属重点大学。校园占地1500亩;全日制在校生15000余人;已建成为一所以应用经济和工商管理学科为主干,兼有文学、法学、理学、工学、教育等七大学科门类交叉渗透、协调发展的多科性大学。学校拥有国家级重点学科,应用经济学、工商管理和管理科学与工程三个一级学科博士点和博士后流动站,拥有应用经济学、工商管理、管理科学与工程、理论经济学、公共管理、计算机科学与技术、外国语言文学等七个一级学科硕士点,以及工商管理(MBA、EMBA)、公共管理(MPA)、会计硕士(MPAcc)、法律硕士( JM )等十一个专业硕士学位点,已经形成包括博士、硕士、本科生以及成人、留学生教育和从业资格培训等在内的层次齐全、形式多样的人才培养体系。招生覆盖全国30个省、市、自治区,新生质量逐年大幅度提升,已成为天津录取新生质量最好的院校之一;本科生一次性就业率达96%以上。在教育部进行的五年一轮次的首批本科教学评估中取得优秀的佳绩。

艺术学院简介
    天津财经大学艺术学院以"创办特色、树立精品"的教学理念,坚持高起步、高水平、高质量的办学方针,倡导理论联系实际的教学方法,建立产、学、研一条龙的教学体系;培养既具有深厚文化底蕴、艺术理论和技能功底,又有较高外语水平、计算机应用能力、创新设计能力,懂经济、懂管理,善于解决实际问题的复合型、应用型高级艺术人才。
    现有教师40人,其中教授5人、副教授15人、讲师15人,50%以上的教师具有硕士学位和博士学位,17%的教师具有海外留学经历。他们长期从事艺术教育和艺术设计工作,有着丰富的教学和设计实践经验,在教学和设计领域都取得了丰硕成果,有6人在国内重要学术团体担任领导职务,撰写并出版发行的艺术专著、论文和画集100多部,荣获省部级以上奖项44项,其中国家级奖项13项。
    拥有设备先进的专业机房和影视动画编辑制作室,现代化设备的综合材料实验室和陶艺实验室、艺术类专用图书资料室、200人同时上课的专业天光画室、700多平米的现代化一流多功能展示厅和学术报告厅等,为培养艺术类专业的专门人才提供了理想的教学环境。
    设有艺术设计(视觉艺术设计方向、环境艺术设计方向、数码艺术设计方向、综合艺术方向、工业造型艺术设计方向)及美术学(市场开发方向)专业。

招生专业
艺术设计-视觉艺术设计方向
    在世界经济全球化、需求多样化、消费个性化的今天,视觉艺术设计的作用和影响无疑十分巨大。随着我国改革开放不断深化,特别是加入WTO以后,对高级广告设计人才的需求量与日俱增。本专业培养从事商业视觉艺术设计、广告策划与制作、影视动画广告设计、企业形象设计等方面的高级专业设计人才。
    开设的主要专业课程有:设计素描、构成原理、设计色彩、图案设计、字体设计、计算机辅助平面设计、版式设计、图形设计、包装设计、平面动画流程、印前准备、书籍装帧设计、C.I.S.企业形象设计、商业展示、招贴设计、网页设计、专业摄影等课程。

艺术设计-环境艺术设计方向
    伴随着社会经济的发展,人民生活水平的不断提高及物质精神生活需求的多元化,环境艺术设计这一为提高人们生活质量、美化生存环境的艺术已受到人们普遍的欢迎。从建筑到城市景观、园林规划、广场雕塑,再到商业空间设计及居室内外设计等都是环境艺术所涉猎的范围。本专业培养从事城市环境景观设计、园林规划设计、商业环境设计、民居室内设计和小区园林设计、广场雕塑设计与制作等方面的高级艺术设计人才。
    开设的主要专业课程有:设计素描、构成原理、设计色彩、专业透视、建筑制图、效果图表现技法、建筑初步、室内设计原理、景观原理、现代室内设计、景观设计、中国传统室内设计、园林设计、绿化设计、展示设计、二维计算机辅助设计、三维计算机辅助设计等课程。

艺术设计-数码艺术设计方向
    随着社会科技进步,数字图像和网络技术的发展,使计算机图像处理能力不断提高,日趋完善。计算机图像学在艺术设计中所占比重越来越大。社会各个领域对具有掌握计算机设计新技术和新知识的艺术设计人才需求与日俱增。本专业培养从事计算机平面设计、三维设计、影视动画设计、影视广告创意与制作、网络多媒体等方面的高级专业艺术设计人才。
    开设的主要专业课程有:设计素描、构成原理、设计色彩、版式设计、电脑绘画、雕塑基础、多媒体设计、二维动画设计、三维造型设计、三维空间设计、三维动画游走设计、影视动画设计、影视片头设计、影视编辑、角色动画造型设计等课程。
    特别提示:因本专业方向的特殊教学需要,建议进入本方向学习的学生需自备电脑一台(硬件配置应达到能支持数码艺术设计主流软件的水平)。

艺术设计-综合艺术方向
    综合艺术专业方向是以综合当代艺术的各种形态和领域的造型活动为方向的教研实践。综合艺术以打造多层次、多角度的艺术基础知识平台;培养掌握艺术与设计"一体同构"的艺术研究与创造人才为基本教学目标。
    综合艺术以思想启蒙为先导,综合创新为宗旨,开设有综合绘画、综合造型、综合材料三个研究方向的平面、空间、复合性主干课程。其中,课题式教学和社会学调查等多学科交叉融通的课程,具有当代文化特征。综合艺术将中西方造型艺术的不同创造观念、不同造型意识融入综合造型的教学当中,用以引导学生对东西方优良文化传统和中华民族文化精神的继承;深化学生对造型的认识、增强学生的创造意识和创造能力。针对提高学生对未来专业选择的适应能力,进行全面的素质培养。
    开设的主要专业课程有:设计素描、设计色彩、构成原理、设计概论、材料分析、油画技法与油画语言研究、水墨画基础、雕塑基础、公共空间设计、展示空间设计、综合材料设计制作、壁画设计、计算机辅助设计、中外美术赏析、装饰艺术基础、计算机辅助设计、当代艺术与设计欣赏、民间艺术造型研究等课程。

艺术设计-工业造型艺术设计方向
    随着我国经济的快速发展和天津市滨海新区开发开放,工业造型艺术设计在国民经济中起着越来越重要的作用,它的蓬勃发展正在为引导和创造人类更好的工作与生活方式,并直接参与工业生产的重大变革起着积极的作用。
    工业造型艺术设计是培养适应社会主义市场经济需要,具备工业设计的基础理论与应用能力,掌握工业设计、计算机基础和技能,具有中国文化底蕴和国际视野,动手能力强,适应当前工业设计发展的新潮流,立足于设计、艺术、工程相结合,能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事工业产品造型设计、展示设计和教学、科研工作的应用型高级专门人才。
    开设的主要专业课程有:二维构成、三维构成(工业)、专业表现技法(工业)、人机工程设计、工业设计工程基础、工程制图与AUTOCAD B、计算机图形处理、产品设计、环境设计基础、视觉传达设计基础、材料与加工工艺、模型制作工艺、工业设计史、设计基础、展示陈列设计、商业展示设计、展示空间设计。 

美术学-市场开发方向
    我国经济发展战略提出了大力发展文化产业的构想,特别是中国上海世博会的成功举办,极大地推动了我国文化产业的飞速发展,以会展业为龙头的文化产业必定对我国社会主义市场经济发展起到重要作用。我校依托雄厚的财经专业优势,开设了美术学-市场开发方向,旨在培养能够进行文化产业建设的高级美术专业人才。美术学-市场开发方向是在文化艺术领域有广阔的开发经营管理空间的新型学科,围绕着文化产业的市场运作,特别是文化艺术、会展艺术策划开发的应用,美术学-市场开发专业人员必定成为社会急需的应用型人才。
    美术学-市场开发方向培养文化艺术的经营管理人才。学生毕业后可从事大型会展中心、会展公司、电视台、电台、报刊杂志、各级文化馆、博物馆、展览馆的文化经营管理工作和文化艺术市场管理、文化艺术传播、大中型企业文化策划管理开发、商业部门的文化市场开发等相关工作。
    开设的主要专业课程有:会展策划与创意开发、会展设计、计算机多媒体设计、美术学通要、中外美术史、美术史方法论、艺术传媒学、艺术市场投资、文化产业管理学、文化产业项目策划、市场营销学、创意文案等。

辅修、双学位政策简介
    为了更好地适应市场经济及社会对人才规格多样化的需求,充分尊重和发展学生个性,提供更广阔的发展空间,增强就业竞争力,学校积极贯彻"因材施教"的教育思想,探索跨专业、跨学科的人才培养模式,培养具有较宽知识层面的复合型人才,学校陆续对艺术类专业学有余力的学生推出了辅修、双学位等教学改革措施。
    学生入学后如果主修课程成绩合格且通过全国大学英语四级考试,可从大学二年级开始参加为期一年半的辅修专业课程学习。若学生选择了与其主修专业属于不同学科门类的辅修专业,并在规定的时间内顺利通过全国大学英语六级考试,且圆满完成全部辅修课程,可以在后续学期继续申请修读双学位。

招生计划
    面向全国各省、市、自治区(以下简称省)招生,按教育部《2012年普通高校艺术类专业招生办法》的有关规定划定分省、分专业招生计划。



报考条件
    遵守国家宪法和法律,身体健康(无色盲、色弱),高级中等教育学校毕业或具有同等学力,具有一定的绘画基础及发展潜能,符合普通高校2012年度招生工作规定的报名条件者。
    根据教育部《2012年普通高校艺术类专业招生办法》的相关规定,凡报名参加我校专业考试的考生,必须同时报名参加所在省2012年度统一组织的艺术类专业考试,获得省统考专业合格证书和我校专业合格证书者,方具有报考资格(若所在省未组织统一专业考试,获得我校专业合格证书,即具有报考资格)。

专业考试内容及时间



报考时间及地点


★ 报名及考试时间、地点如有变动,请以我校招生信息网公布的招生简章为准。

我校专业考试报名确认只接受面报,并请注意以下事项:
    1、报名地点:凡考生所在省设有考点的,考生可以在本省报考,或到天津财经大学考点进行报考;所在省未设考点的,考生必须到天津财经大学考点进行报考,其他考点不接受报名。因部分省份规定本省考生不可在外省考点参加测试,请考生向所在省招生主管部门了解此类政策,以免因违反规定而造成成绩无效。
    2、报名手续:符合报考条件并在天津考点参加专业测试的考生:①须于2012年2月15日-2月18日登录我校校园网招生信息栏http://www.tjufe.edu.cn进行网上报名,并打印报名表;②在打印的报名表确认处签名,报名确认时使用;③2月20-2月21日持网报时打印的报名表、本人身份证原件及复印件一份(必须清晰),当年艺术类考生证或所在单位介绍信和报名考试费人民币150元,到天津市河西区珠江道25号,天津财经大学办理报名确认手续并领取准考证。
    符合报考条件并在其他外省考点参加测试的考生,持本人身份证原件及复印件一份(必须清晰),当年艺术类考生证或所在单位介绍信,近期同一底版1寸免冠正面照片4张(背面注明姓名)和报名考试费人民币150元到考点现场报名确认。报名时填写《天津财经大学2012年艺术类专业考试报名登记表》,报名登记表自制或复印无效。
    3、报名时间:湖北省、山西省、河北省、天津市考点,报名时间为考前三天报名,报名为期两天,考前一天准备;其余地区考点均为考前两天报名,报名为期两天。
    4、报考提示:艺术设计和美术学的专业考试不能兼报,艺术设计及美术学专业分别组织专业考试。艺术设计专业不分专业方向划定专业考试合格线,美术学专业独立划定专业考试合格线。分艺术设计和美术学两个专业发放专业考试合格证。
文化考试
    凡艺术设计和美术学专业考试合格的考生,我校于2012年4月15日前寄发专业考试合格通知书,考生收到后要妥善保存,若被我校录取,报到时需将专业考试合格通知书交回学校。考生须在各省招生办规定的时间内,到户口所在地的招生办公室办理普通高校招生全国统一考试的报名手续。
    对专业考试成绩不合格的考生不再另行通知,考生可以通过咨询电话和校园网查询专业考试成绩。

录取办法
(一)艺术设计专业录取办法
    在获得省级统考专业合格证书和我校艺术设计专业合格证书(所在省未组织统一专业考试,获得我校艺术设计专业合格证书即可),政治思想品德考核合格、体检合格、填报我校志愿的考生中,按照院校志愿、招生计划,优先录取满足条件1或条件2的考生;满足条件3的考生按照总成绩由高至低进行录取。条件如下:
条件1:文化课考试成绩达到所在省确定的艺术类本科录取最低控制分数线,报考我校艺术设计专业课考试成绩排名在全国前40名的考生。
条件2 :文化课考试成绩达到所在省一般本科最低控制线的考生。
条件3:文化课考试成绩达到所在省确定的艺术类本科录取最低控制分数线,艺术设计专业课考试成绩排名在全国40名以后的考生,按总成绩由高到低,择优录取,
总成绩=(专业课考试总分×50%)+(文化课考试总分×50%)
(二)美术学专业录取办法
    在获得省级统考专业合格证书和我校美术学专业合格证书(所在省未组织统一专业考试,获得我校美术学专业合格证书即可),政治思想品德考核合格、体检合格、填报我校志愿的考生中,按照院校志愿、招生计划,优先录取满足条件1的考生;满足条件2的考生按照总成绩由高至低进行录取。条件如下:
条件1:文化课考试成绩达到所在省一般本科最低控制线的考生。
条件2:文化课考试成绩达到所在省确定的艺术类本科录取最低控制分数线的考生,按照总成绩由高到低,择优录取,
总成绩=(专业课考试总分×20%)+(文化课考试总分×80%)
(三)考生文化课考试总分以各省招生办的投档分数为准,未加入投档分数的其它政策加分不计算在内;考生专业课考试总分只按我校专业课考试总分计算,各省专业统考成绩不计算在内。录取时文理不分科,个别省份有特殊要求的除外。
(四)录取时按"艺术设计"和"美术学"两个专业录取,相互不能调剂。被"艺术设计"专业录取的考生,在新生入学前,结合考生专业课校考成绩及本人志愿确定专业方向。

复式与复查
    凡被我校录取的考生在入学报到前,学校按照有关招生规定对照录取标准进行专业复查考试,同时还进行体检复查,对复试不合格或经复查不符合招生条件或有舞弊行为者取消其入学资格。