高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 艺体特长 > 正文

天津高校艺术类考试开始

来源:天津网 文章作者:. 2012-02-16 16:18:25

[标签:艺考]

  随着这两日天津音乐学院2012年的专业考试开始报名考试,本市各高校的“艺考”也进入高潮。来自全国各地的考生们,也拖着大包小包的行李,流露着或坚定或迷茫的眼神,辗转于本市各高校的艺考现场,为梦想中“星光灿烂”的前途搏一把。

  “明星?要多少钱才能打造出来啊!”

  “小时候还想得挺多,现在‘现实’了。”化着淡妆,看起来恬美漂亮的姑娘,在说这句话的时候,神情有些落寞。小周是四川的一位考生,之所以千里奔波来参加天津音乐学院考点的考试,是因为之前的大半年时间她其实一直都在北京强化学习。

  唱歌、跳舞,像公主一样做明星,是许多女孩小时候的梦想。小周从小学三四年级开始正式进行声乐学习,但走了十年的学艺路,却让小周越来越现实。“考这个压力挺大的。”小周所说的压力,不仅是在专业上每天八九个小时的苦练,更是沉重的经济压力:只身在北京学了半年,仅用于专业学习,每月的花费就要万元以上。“我报的班,一次课半小时,800块钱。这不算贵的,还有1000的,2000的,如果请知名的老师或者明星辅导,那至少每节课要3000以上。”小周平淡地说,冲着北京学校好、老师也好,为了获得“先进的科学的方法”到了北京后,却让她对自己的未来更加迷茫。“你想啊,每个地方的精英都到一起学习了,压力太大了。考得上还好,考不上就糟了,出来这么久,文化课都荒废了。”而面对记者,“想着今后成名当明星吗?”的问题,小周挤出一丝笑容:“要多少钱才能打造出来啊!”

  而来自安徽的小伙子徐晓松则非常坦然地告诉记者,他报考表演专业,尽管自己并没有觉得有特别突出的表演特长,但他还是愿意尝试一把。“喜欢看电影,也就想演呗。”小伙子很乐观地告诉记者,因为单纯的喜欢,他在高中的时候和几位同学排演的话剧还在当地中学进行过巡演。只是对于未来,小徐觉得“特迷茫”,而对于成名,小徐也实在地说,报表演专业哪个考生不想成名啊,但机会太少了。小徐今年报考了南京艺术学院、四川师大,天津音乐学院是他赶考的第三场。至于是否还要报考其他高校,小徐说,“到时候看吧。”

  “干这行太辛苦”

  “其实,我们全家都反对他学声乐。”尽管陪着儿子赶来天津音乐学院报名,但老王却毫不掩饰对儿子学艺术前途的担忧。“我在部队十多年,做了十几年的文化宣传工作,深知干这行太辛苦了,竞争也太激烈了。”老王告诉记者,一直到高二,老王才在儿子答应了他的“约法三章”后,勉强同意了儿子去学声乐,而在此之前,儿子王鹤麟一直都是偷偷地学。

  儿子王鹤麟在小学四年级的暑假开始接触声乐,当时老王送儿子学声乐的想法只是希望他将来能有个特长,至于专门干这个,父子俩都从来没想过。直到小王上高一,老王忽然发现儿子总往琴行跑,这才知道小王从初中开始就已经偷偷地拜师学艺了。“老师说我有天赋,不收我钱,免费教我。”王鹤麟说,爸爸知道后,仍然坚持不让自己学,最后还是小王“不让学就离家出走”来“威胁”爸爸,才让父母勉强同意他学声乐,但前提是文化课成绩不许掉下班级前十名。直到高二,老王看儿子那么执着,这才带着小王找到了位权威的老师“听听孩子是不是那块料”,结果老师告诉老王,小王的嗓音有天赋,老王彻底同意了儿子去学声乐。“这两个月,练得挺辛苦的。虽说孩子在我们当地拿了好多比赛的奖,还参加了市里的‘春晚’,但毕竟没有经过专业的训练。瞧,练琴手都生冻疮了。”老王有些心疼地看着小王生满了冻疮的手。

  但对于艺考,小王却要比父亲乐观许多,也坚定许多。“天津音乐学院,是我第一次考试。虽然说心里没底,但我不会放弃。”