高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 高考新闻 > 正文

2012年天津市普通高考英语听力考试实施办法

来源:天津市教育招生考试院 文章作者:. 2012-02-28 17:36:20

[标签:高考 听力]

    依据教育部有关规定和《关于调整我市高考英语听力考试方式的通知》(津招委高发[2009]17号)文件规定,为做好2012年本市普通高考英语听力考试工作,制定本实施办法。
    
    一、组织机构及职责

    英语听力考试工作在市招生委员会领导下,由市招生委员会高等学校招生办公室(以下简称市高招办)负责组织实施和管理。各考区委员会负责领导、组织、管理本考区英语听力考试实施及处理考试期间本考区发生的重大问题。各考点负责组织实施本考点的英语听力考试工作,按规定时间和程序播放听力试题录音,处理考试期间本考点发生的相关问题。
英语听力考试各考区、考点、考场的设置、职责、人员组成以及监考员的选聘按照普通高考的要求组织实施。

    二、试卷、答卷管理

    英语听力考试的试题在启封并使用完毕前按国家绝密级事项管理,答案及评分参考在考试结束前按国家绝密级事项管理。各考区、考点、评卷点须按国家和天津市普通高考的有关规定组建试卷、答卷保管组,加强对相关人员的培训教育,严格执行保密保管制度,做好试卷领取、运送、保管、备用试卷启用等工作,确保试卷、答卷的安全。
    考前,各考区须将领取的试卷存放在考区保密室的铁皮柜内,开启视频监控和报警设备。
    考试结束后,各考点须立即将整理并封装好的试卷、答卷、磁带或光盘送交所在考区,各考区(天津铁厂除外)须于考试当日将试卷、答卷、磁带或光盘送交市高招办。

    三、考试组织

   1.考前培训与检查

    考前,各考区须召开考点主考培训会、应考单位领导培训会、监考员培训会等会议,布置工作任务,讲解工作程序,明确工作纪律。考区要会同考点主考对考点的广播系统、供电、交通、考点布置以及周边环境状况进行检查,确保考试准备工作全部到位。
    考点门前须悬挂全市统一印制的考点布标。各考点应公布考试时间表、《考生须知》、《国家教育考试违规处理办法》、考区举报电话,张贴考点平面示意图。

    2.考试形式与试卷规格

    英语听力考试由A、B 两套试卷组成,采用同场两套试卷依次播放录音的方式进行。考生须参加A、B两套试卷的考试,每套试卷的分值均为20分,每套试卷的考试时间约为20 分钟。
     印有英语听力考试名称的试卷袋内材料有:①试卷30份(每份试卷均含试卷A和试卷B两部分试题);②答题卡1袋,内装答题卡30张(每张答题卡均含试卷A和试卷B的作答区域)、红字密封签1张;③考场情况记录表1张,绿字考区留存试题卷密封签1张。

    3.考试程序

    考生凭考生证、身份证、考试用条形码参加英语听力考试。考生必须按时参加考试,服从考点和监考教师的统一安排。各考点、监考员须严格按照《2012年天津市普通高考英语听力考试监考工作程序》组织实施考试。
    考前45分钟,监考员签到、抽签确定考场,接受主考指示。考前30分钟,两名监考员共同领取试卷,同行直达考场。考前25分钟,考点组织考生进入考场。考前15分钟,考点提示考生相关注意事项,主监考当众启封试卷袋。考前10分钟,迟到考生禁止进入考点,监考员依次分发答题卡、试卷,主监考板书本考场考场号、监考员证件号码。
    考前5分钟,考点开始播放试题录音,主监考处理缺考考生试卷,副监考查验考生证件及物品。试题录音起始为试音部分,播放时中间不停,播放至试卷A和试卷B听力考试全部结束。当试题录音中播出“听力考试全部结束”时,考点发布考试结束指令,考生停止答题,主监考注视全场,副监考收卷。
    考试期间,考点须按规定时间和程序播放试题录音。试卷A考试结束后,考生不得离开座位,休息片刻,按规定继续参加试卷B的考试。
    播放试题录音时,考生可将答案标在试卷上;每套试题录音播放完毕后,考生都有2 分钟的时间将该套试卷上的答案转涂到答题卡的对应位置上。考生须用规定的笔在答题卡规定的位置答题,否则答案无效。
    考生如有疑难事项,须举手向监考教师示意,即时提出;考试结束考生离开考场后,有关疑难事项将无法处理。
    对违反规定的考试工作人员和考生,按教育部《国家教育考试违规处理办法》和天津市有关规定进行处理。

    4.答卷封装

    英语听力考试答卷封装必须在考点办公室进行。监考员按照座位号“1”至“30”的顺序,将试卷、答题卡按小号到大号的顺序排列好,缺考及空考试卷、答题卡也必须插入原顺序位置,不得漏装。
    监考员核对答卷无误交考点主考检查后,将试卷装入试卷大袋内,袋口用绿字考区留存试题卷密封签粘贴,加盖2个“天津市国家教育考试答卷密封章”。答题卡装入原答题卡袋内,用红字密封签密封,加盖2个“天津市国家教育考试答卷密封章”,答题卡不得折皱,答题卡袋封面所列项目,监考员须按要求认真填写。
    各考点须将检查密封好的答题卡、试卷、备用试卷、考场情况记录表按时送交所在考区。各考区按规定时间将答题卡、备用试卷、考场情况记录表送交市高招办。

    5.答卷评阅

    英语听力考试答卷的评阅工作,严格按照教育部及天津市的有关规定组织实施。英语听力考试试卷A和试卷B两套试卷分别记分,取较高的分数作为考生的英语听力考试成绩计入其高考英语科目考试总分。

    四、工作要求

    1.确保电力供应,调试好设备

    各考区要协同电力部门,对本考区各考点供电线路及设备进行检修,考试期间安排专人值守,确保听力考试时的电力供应;要对本考点的播放系统及设备进行调试,将设备调试到最佳状态,并备好备用播放设备。

    2.播放准确规范

    考试期间,各考点须安排一名副主考、一名熟悉播放设备使用和维修的技术人员、一名英语教师在播放系统主控室值守,加强培训演练,准确掌握考试工作程序,明确职责分工,做好监听记录。播音声源附近不能有任何噪音干扰和电磁干扰(手机等容易引起干扰的设备必须关闭)。

    3.确保良好的考试环境

    各考区应协调有关部门,做好英语听力考试期间考点周边环境的综合整治,尽量消除交通、施工等噪音干扰,为考生创设良好的听力考试环境。

    4.做好应急预案

    各考区、各考点要参照《天津市普通高考突发事件应急处置预案》和《天津市普通高考英语听力考试非常规事项处理参照标准》,细化完善应急处置预案,并结合实际进行演练。

    五、网上视频巡查管理

    1.各考区试卷保密室、考点全部考场、考点试卷保管室、考点考务办公室均实行网上视频巡查管理,其设置标准应符合《国家教育考试网上视频巡查标准技术规范》。
    2.考前,各考区和考点要按照全市的统一部署,做好系统调试和互联互通测试工作,保证监控区域无盲区,录像清晰。要安排专门的系统管理人员,负责网上视频巡查系统的管理,确保系统正常运转,确保能够对试卷保密室、全部考场、试卷保管室、考务办公室全程实时录像。
    3.考试期间,各考点均须成立由考区巡视员组成的网上视频巡查小组,负责在考点监控中心调看考场图像,监控考场秩序,值守网上巡查值班电话。发现异常,立即报告。
考区试卷保密室、考点试卷保管室的巡查录像时间:从试卷进入保密室或保管室时起,直至试卷、答卷离开保密室或保管室时止,须进行全程不间断监控录像。
考场的巡查录像时间:从考前25分钟考生入场开始,直至考试结束考生退场、监考员封闭考场,须进行全程不间断监控录像。
考务办公室使用期间(主要包括考前培训和考后封装答卷),须进行监控录像。
    4.考试结束后1天内,各考点须将全部考场、考点试卷保管室、考点考务办公室的监控录像刻制光盘,报送考区。各考区在考试结束后2天内,将本考区全部考点的监控录像报市高招办。
    各考区试卷保密室和考点考试期间的监控录像资料,由考区安排专人保管,保存期为考试结束后一年。