高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 高考新闻 > 正文

香港高校7年在津录近300名考生 招揽生源有高招

来源:每日新报 文章作者:. 2012-05-08 15:05:52

[标签:高考新闻]

     刚刚过去的这个周末,香港大学、香港城市大学先后在京津两地举办了招生说明会,让香港高校再次成为天津高考考生和家长议论的焦点。2003年,教育部允许香港高校在内地自主招生,但仅限于北京、上海等6个省市。从2005年开始,香港高校开始进入天津招生。今年(2012年)是香港高校进入内地自主招生的第十个年头。这些年来,有多少天津优秀学子进入香港的高校就读?天津孩子毕业后的就业去向如何?时至今日,香港的高校是否还是天津考生眼里的“香饽饽”?北大、清华这样的内地名校又是如何看待港校的掐尖竞争?

  今年,内地各大高校自主招生的“掐尖大战”刚刚停歇,12所香港高校便马不停蹄地开始在内地“招兵买马”。包括香港大学、香港中文大学、香港城市大学、香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学、岭南大学、香港教育学院、香港树仁大学、香港公开大学、香港演艺学院、珠海学院在内的12所香港高校继续面向内地招收学生。在这12所香港高校中,香港中文大学和香港城市大学属于统招之列,其他10所院校均实行独立招生。

    变化一招生范围

    从6个省市到31个省市区

  2003年,国家教育部允许香港高校在内地自主招生,但仅限于北京、上海、广东、浙江、江苏、福建6个省市。2004年,港校在内地的招生范围增加到10个省市。2005年,招生范围再次扩展到17个省市,正是从这一年起,香港高校开始招收天津籍考生。2006年,港校在内地的招生范围再度扩大。如今,大多数港校的招生范围均已扩大到31个省市自治区。

    变化二学制变化

    四年制与内地教育接轨

  与往年相比,今年港校招生的最大亮点是学制的变化。以前,香港高校一直实行的是三年制,即内地学生至香港读大学,第一年是在内地的预备学习年,先修香港文化、历史以及语言等课程,之后再进入正式的大学课程。从今年起,香港进行大规模教育改革,三年制大学将改为四年制。这一改革使香港与内地教育制度接轨,今年内地新生被港校录取后可以直接到香港入读一年级,不必像往届那样先在内地进行一年的预科学习。

    变化三关注程度

    考生家长回归理性

  在近十年的时间里,内地对香港高校招生的关注度,经历了从极冷到大热,从大热到“降温”,而如今回归理性的起伏。

  2003年香港高校进入内地招生时,内地考生和家长对于香港高校并不热情,只是远观。据香港大学负责招生的马纳主任透露,随着内地对港校关注度的提升,2006年香港高校在内地“火”了一把。“2006年内地参加香港大学招生说明会的人数,从之前的5000人增加到10000人。近几年,内地参加说明会的人数趋于稳定,基本保持在每年10000人左右。去年港大共收到来自全国31个省市自治区的内地本科生入学申请10362份,港大最终录取291名内地学生。”考虑到赴港的学费、生活费比内地大学要高出许多倍,且学生本身是否可以承受赴港读书的压力等原因,近几年内地对香港高校的关注度开始“降温”,考生和家长对港校的态度回归理性。

  从选择专业上来看,内地学生及家长的表现也越来越理性。马纳介绍说:“近十年来,最初内地生‘一窝蜂’选择经济金融类专业,如今,内地生更注重从自己兴趣出发,选择自己喜爱的专业。传统的热门学科如经济金融、工程、理学、法学等竞争依旧激烈,统计及精算等港大在国际高等教育评分中排名前列的学科,继续备受青睐,文学、教育及社会科学等人文科学专业的报考人数也在逐渐增多,内地考生和家长越来越理性的做法,是我们希望看到的。”

    竞争优秀生源激烈

    内地大学客观对待港校自招

    港校确有许多优势值得借鉴

  “随着香港高校在内地招生人数越来越多、范围越来越广,大学对优秀生源的竞争更加激烈,给招生工作带来许多新的挑战。”清华大学天津招生组成员、清华政策研究室副主任范宝龙研究员在接受记者采访时这样表示。但这位有着近20年招生经历的资深招生教师,却并不赞成用“冲击”等字眼描述这种竞争。

  范宝龙老师说,香港高校在教育教学和招生宣传上,确实有许多优势值得内地大学借鉴,但家长们也要帮助考生实事求是地进行分析。比如,考生和家长一般都认为,香港高校的国际化程度更高,英语环境好,将来毕业后到欧美等国家深造或工作更容易,其实这种看法并不全面。现在,内地著名大学越来越开放,以清华为例,每年都有上万名世界各地的学者来校讲学或交流,从去年起清华每届本科生的三分之一以上在大学期间有公派出国经历,毕业后又有20%左右出国读研。又比如,香港高校常用高额奖学金吸引学生,但实际上能拿到全额学费和生活补贴的一般只有各地高考最高分考生等极少数学生,大多数同学得到的奖学金远不足以支付在港的全部学习生活费用,对此家长们都会仔细权衡做出理性选择。

  据近几年统计,天津高考的尖子生绝大多数仍报考了内地顶尖大学,像去年高考理科实考分前10名中8人进了清华,排名前30位的考生有21人到清华读书,其余也大多报考了内地其他知名院校。范宝龙老师介绍,每年在招生咨询时,大多是觉得自己报考清华、北大有风险,或难以进入自己最喜爱专业的考生,才最终选择香港高校就读。但范宝龙老师认为,“目前在舆论宣传中有一种‘双重标准’的不正常现象。比如,谈到内地高校的生源竞争时,常常说我们的大学只看重分数、不能多样化选拔人才;而一旦出现某地有几位高分考生报考香港或国外大学,就有媒体夸张地惊呼‘高考状元’投奔香港,内地名牌大学只能招到二、三流考生等等……这种报道很不准确、不全面,对社会公众也是一种误导。”

  “关键在于提升自己的办学质量和竞争实力。”作为长期从事教育管理研究的学者,范宝龙研究员介绍,不久前国际权威评估机构公布的“2012年全球大学声誉排行榜”上,清华列第30位、北大列第38位,都高于香港的高校,这反映了内地大学的综合实力和国际地位不断提升。

  范宝龙老师觉得,对学生报考香港高校要采取一种包容的态度,“充分利用香港的优质教育资源,内地和香港的教育界共同努力,为国家和社会培养优秀人才,何尝不是一件好事!”

    现场“分数”是咨询必问问题

  上周六,约有300名学生和家长慕名到北京大学参加香港大学招生说明会,据现场工作人员介绍,参加招生说明会的学生人数不到50人。昨天,香港城市大学天津招生说明会在天津大学第24教学楼106教室举行,约有200名学生和家长到现场咨询。“高考多少分能读你们学校?”是前来咨询的学生和家长必问的问题之一,许多家长会围绕“专业设置”和“费用”提出各种问题。

    招生录取近300名天津学生

  2008年,教育部规定考生不能再被香港高校和内地高校同时录取,对于考生来说,“去哪里深造”成为一个艰难的选择。据统计,2005年到2011年的7年里,香港高校在天津录取了近300名高考成绩优秀的学生。2008年,香港自主招生高校接受了天津600多名考生的报名申请,最终录取53人。2010年,400多名天津考生报名港校,港校最终录取35人。去年,也有400多名天津考生报名港校,最终有44人被录取。

    就业大多数学生选择留港

  记者从香港大学方面了解到,前往香港学习的内地学生毕业后,有50%选择留在香港就业,而另外32%的毕业生选择到海外继续进修。其余的毕业生一部分选择在香港继续深造,一部分返回内地工作。去年,香港大学中来自内地本科毕业生在海外就读的大学,包括哈佛大学、耶鲁大学、剑桥大学、牛津大学、哥伦比亚大学、麻省理工大学、芝加哥大学等名校。来自内地本科毕业生在留港后就业的企业,包括普华永道会计师事务所、毕马威会计师事务所、德勤国际会计师事务所、巴黎银行投行部、摩根资产管理、高盛集团、美林证券、香港市区重建局等。

  香港中文大学每年都会对内地毕业生的发展方向进行调查统计。近几年的统计数据也显示,约有59%的内地毕业生留港就业,17%在香港继续升学,3%在内地就业,21%前往海外升学。从该校毕业的内地本科学生当中有人被跨国企业聘用,还有部分毕业生进入内地政府机构工作。   

    招揽内地生源港校各有高招

  为了吸引更多的内地优秀学生,香港高校不断出招。提供国际化学习交流平台,是香港高校共同的“必杀技”,此外,各校也越来越注重自己的特色,从而吸引考生和家长的眼球。

    港校优势教学方式国际化

  与内地高校相比,香港高校的国际化程度比较高。首先,师资队伍具备国际化背景。这些教师中,有诺贝尔奖得主,有中国工程院和科学院院士,有拥有博士学位的外籍教师,还有已在海外任教多年的学者。其次是教学方式国际化。香港高校所有科目均以英文作为教学语言,极大地方便师生直接采用国际上最新的教学研究资料,而内地大学的教学资料,大多要经过翻译工序,会相对滞后。第三,是香港高校学生和海外学生间的多元互动,香港高校学生到其他国家地区做交换生的机会很多。例如香港大学一直致力于加强与海外高校的交流,近年香港大学和海外高校签署了多项合作协议,除了每年开放给所有本科生报名的校际交换生计划外,香港大学还与美国著名高校建立了本科研究交流合作项目,这样学生可以提早进入科学研究领域。

    连线学生体验不同的环境

  Flora Ma是一名2011年毕业于香港大学的天津学子,大学毕业后Flora选择留港工作,现就职于一家国际会计事务所。2007年,Flora的高考成绩可以使她进入北大、清华学习,但她选择了前往香港大学继续深造,对此Flora给出的理由是:“香港是金融贸易中心,香港大学也可以提供一个更加国际化的发展平台,可以获得更多的机会,而且我也想去香港体验一下不同的环境。”

  记者了解到,当时内地学生进入港大正式学习前,都要在内地高校进行一年预备学习,所以Flora的大一生活是在浙江大学度过的。2008年,她结束了在内地预备学习的课程,正式进入香港大学学习。在她看来,内地大学和港大在学习上存在很大差别。“港大的国际化程度很高,我曾作为交流生前往美国学习半年。而且港大这边自由度很高,没有班的概念,只有学院、专业。香港高校的自主性比较强,学生有很多自主发展的空间,选修课可以跨年级、跨专业选择。”

  和许多赴港学习的内地学生一样,去年毕业后,Flora选择了留港就业。“我学的是经济金融,香港是金融中心,金融业比较发达,和我的专业对口,所以我觉得香港会提供更多适合我的工作机会,所以我选择了留下来。”

    扩招改革

    香港大学

  据香港大学方面透露,从2003年首批内地本科自费生入读至今,香港大学已经招收了2000多名内地学生。2005年至今,共有20多名天津学生入读港大本科。今年,香港大学将新开设中文教育、城市研究、教育学、社会科学、工程科学、教育学、理学、生物医学和建筑文物保护等专业。为了配合香港大学2012年四年制的发展,港大正在扩建百年校园,预计新学年开始前落成,今年招收的內地学生将成为第一批在港大新建校园学习及生活的內地本科生。

  课程设置方面,香港大学也根据学制的变化作出调整,新课程最大的特色是“核心课程”,由不同学院、学系共同开设,要求跨学科学习,从多角度处理难题,学生将有更多机会接触不同学科,深化港大“全人教育”的理念。

  从招生计划来看,港大继续增加了内地招生名额,今年预计招收约350至400名内地学生,比往年增加了近一倍。

    投入重金

    香港中文大学

  记者从香港中文大学入学及学生资助处了解到,港校内地招生近十年的时间里香港中文大学共招收了2300多名内地学生。从2005年至2011年,该校共招收了70多名天津学生。为了更好地吸引内地学生报考香港中文大学,该校为内地学生特别打造了“全额奖学金”和“免学费奖学金”,是其今年招生政策中最突出的变化。

  为让所有地区考生均有机会获得奖学金,港中大增加了奖学金名额。今年,该校在津预计招生的9人中,“全额奖学金”预设的名额为理工类1名、文史类1名;“免学费奖学金”预设的名额为理工类1名。高考中,理工类不低于630分或文史类不低于600分,且英语成绩不低于130分的考生,均有申请奖学金的资格。成功申请到“全额”的考生,可以免去4年本科课程的学费、每年45000港元的住宿费,并且可以获得生活津贴。成功申请到“免学费”的考生则可以免去四年本科课程的学费。

    人文关怀

    香港城市大学

  1984年建立的香港城市大学本科课程的设置以学生为本、致力于培养具备沟通(Communicative)、合作(Collaborative)和创意(Creative)“3C”能力的全方位学生。为了使学生具备跨学科的理解能力和多种技能,城大主办多项大型活动和培训计划。城大还特别推出“人生技能”课程,通过学习和活动,学生可以增进自我认识、强化人际关系。