高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 高考新闻 > 正文

天南大本科在津招生计划:南开660人天大681人

来源:北方网 文章作者:. 2012-05-21 14:17:58

[标签:高考 招生]

  南开大学和天津大学两校2012年本科招生章程和分省招生计划出台。今年南开大学本科招生总计划为3230人,在津招生计划为660人,其中文史类235人,理工类为424人,艺术类1人;天津大学总计划为4030人,在津招生计划为681人,其中理工类678人,文史类3人。从招生规模来讲,两校在津招生计划较往年均略有减少。

  南开今年新增两个专业

  南开大学计划招收本科生3230人,相比于去年的3120人,计划增加110人,在津招生计划比去年减少4人。

  南开大学在专业录取时按总分优先的原则,将调档范围的考生从高分到低分排队,当分数未达到第一专业志愿录取线时,则看是否达到了第二专业志愿录取分数线,依此类推直到录取到最后一个专业志愿。各专业志愿之间没有分数级差。

  对于天津考生,在高考成绩相同(不含附加分)的情况下,优先录取高中学业水平考试成绩或综合素质评价结果较佳的考生;在高考成绩相同(不含附加分)的情况下,优先安排高中学业水平考试成绩或综合素质评价结果较佳的考生的专业。高中学业水平考试成绩的使用采取金牌榜排序,即按获A的多少排序,如获A的数目相同,再看获B的数目,以此类推。如果高中学业水平考试成绩相同,优先安排语文、数学和外语三科成绩高的考生。

  今年南开大学招生新增两个专业,一是化学生物学,二是工商管理(国际商务)。化学生物学专业设在化学学院,是化学、生物、医学形成交叉的全面学科,今年在津安排6个招生计划。工商管理(国际商务)是一门涉及管理学、经济学、法学等多学科的交叉型新兴专业,今年在津安排8个招生计划。

  天大四个专业文理兼收

  天津大学2012年本科招生计划为4030人,这个规模和去年的3980人相比略有增长,主要是今年国家推出贫困专项计划,天津大学有30个贫困专项计划向中西部地区倾斜。在津招生计划较去年的702人有所减少。

  在录取原则上,天大以全国普通高等教育招生考试成绩为主要依据,德、智、体全面衡量,从高分到低分择优录取,坚持公平、公正、公开的原则。对于非平行志愿省份,学校录取的考生必须填报有该校志愿,且优先录取第一志愿考生。在各省(自治区、直辖市)录取时,原则上如果第一志愿生源不足时,录取非第一志愿的考生。对非第一志愿报考该校的考生,实行院校志愿分数级差的办法予以录取。

  对于天津考生,考生高考分数相同时,优先录取高中学业水平考试成绩较佳的考生;专业录取时,若考生高考实考分数相同,优先安排学业水平考试成绩较佳的考生,若考生学业水平考试成绩也相同,则优先安排综合素质评价结果较佳的考生。

  在录取专业上,天大法学、金融学、财务管理、工商管理专业文理兼收,汉语言文学专业只招收文史类考生,其他专业(艺术类专业除外)均招收理工类考生。