高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 高考新闻 > 正文

2012年天津高考志愿填报时间

来源:天津政务网 文章作者:. 2012-06-08 15:20:21

[标签:高考 志愿填报]

  根据教育部和我市有关规定,现将2012年天津市普通高考填报志愿工作规定如下:

  一、填报志愿时间

  1.6月24日至6月28日12时,考生填报本科二批及以上院校志愿(26日12时前,考生填报提前本科录取院校志愿;28日12时前,考生填报本科一批录取院校、本科二批录取院校及部分本市独立学院志愿)。

  2.7月27日至7月30日12时,考生填报本科三批录取院校志愿和高职高专录取院校志愿(含高职高专提前录取院校高专录取院校)

  填报志愿工作均须在规定时间内完成,逾期不再补报。

  二、填报志愿规定

  1.普通高校招生计划按理工类、文史类分列。分别以此为:提前本科录取院校、本科一批A类录取院校、本科一批B类录取院校、本科二批A阶段阶段录取院校、本科二批B阶段录取院校、本科三批A1阶段录取院校、本科三批A2阶段录取院校、本科三批B阶段录取院校、高职高专提前录取院校、高职高专A1阶段录取院校、高职高专A2阶段录取院校和高职高专B阶段录取院校

  2.普通高校招生录取工作按如下顺序依次进行:艺术及体育类本科录取院校,提前本科录取院校,本科一批A类录取院校,本科一批B类录取院校,本科一批征询录取院校,本科二批A阶段录取院校,本科二批B阶段录取院校,本科二批征询录取院校,本科三批A1阶段录取院校,本科三批A2阶段录取院校,本科三批B阶段录取院校,本科三批征询录取院校,艺术及体育类高职高专录取院校,高职高专提前录取院校,高职高专A1阶段录取院校,高职高专A2阶段录取院校,高职高专B阶段录取院校,高职高专征询录取院校。

  本科一批A类院校录取时,先进行自主选拔录取合格考生、艺术特长生及高水平运动员志愿的投档录取。

  本科一批B类院校录取时,先进行艺术特长生及高水平运动员志愿的投档录取。

  符合分数范围的考生没有被上一批次院校录取,其参加下一批次录取的机会不受影响。

  3.考生必须按照所报考的类别填报志愿,否则将不能投档,高校也不予录取。要特别注意分清报考院校、报考专业的科类及其所在的录取批次,并填写在志愿表规定的位置上。

  4.提前本科批次设有2个顺序院校志愿,每个顺序院校志愿栏中各有3个专业志愿和1个服从调剂专业志愿。

  军队院校(含国防生)招生分为一类专业、二类专业,一类专业一般在本科一批控制分数线以上录取新生,二类专业在本科二批控制分数线以上录取新生。上述两类专业按规定又细分为指挥类、非指挥类,指挥类、非指挥类专业在体检标准、文化分数要求等方面有所不同,考生报考时须注意区别。

  5.本科一批A类自主选拔、艺术特长生、高水平运动员志愿设有1个院校志愿,院校志愿栏中有6个专业志愿和1个服从调剂专业志愿,仅限已参加本科一批A类院校考核并合格、经公示无异议的考生填报。

  本科一批A类录取院校设有I,II,III,IV,V平行五个院校志愿。每个院校志愿栏中设有6个专业志愿和1个服从调剂专业志愿。

  本科一批B类艺术特长生、高水平运动员志愿设有1个院校志愿,院校志愿栏中有6个专业志愿和1个服从调剂专业志愿,仅限已参加本科一批B类院校考核并合格、经公示无异议的考生填报。

  本科一批B类录取院校设有I,II,III,IV,V平行五个院校志愿。每个院校志愿栏中设有6个专业志愿和1个服从调剂专业志愿。

  本科一批A类和本科一批B类平行院校志愿录取结束后,仍有招生院校未完成计划的,市高招办将在本科二批院校录取前向社会公布尚有招生计划的院校和专业,由高考成绩达到规定分数范围且未被录取的考生选择填报。

  6.本科二批A阶段录取院校设有I,II,III,IV,V平行五个院校志愿。每个院校志愿栏中设有6个专业志愿和1个服从调剂专业志愿。

  本科二批B阶段录取院校设有I,II,III,IV,V平行五个院校志愿。每个院校志愿栏中设有6个专业志愿和1个服从调剂专业志愿。

  本科二批A、B两个阶段平行院校志愿录取结束后,仍有招生院校未完成计划的,市高招办将在本科三批院校录取前向社会公布尚有招生计划的院校和专业,由高考成绩达到规定分数范围且未被录取的考生选择填报。

  7.平行志愿投档规则是:计算机投档系统先对同一科类、相应批次录取控制分数线上符合条件的考生按高考成绩总分从高分到低分进行排序,依次检索每位考生填报的I,II,III,IV,V院校志愿;若考生符合其中一所以上院校的投档条件时,则投档到序号在前的院校;若考生只符合其中一所院校的投档条件,则直接投档到该院校。当考生高考成绩总分相同时,计算机投档系统统分文理、按规定的科目顺序分数进行排序投档,文史类的科目顺序依次为"语文、数学、文科综合",理工类的科目顺序依次为"语文、数学、理科综合"。

  平行志愿均实行一次性投档,如考生因身体条件、所报专业等不符合院校录取要求而被退档时,该考生的电子档案将不再投向其他平行志愿院校。如考生5个平行院校志愿均未满足条件而未被投档,只能参加后续院校志愿的录取。

  8.志愿表中的“一次市级三好学生或区优干”、“全国奥林匹克竞赛二等奖”、“全国艺术比赛个人单项获奖”、“退出部队现役的考生”、“因公残疾、牺牲军警子女及驻边现役军人子女”、“回国工作的高层次留学人才子女”项目,是指考生的纸介质档案中须装有此类证明材料,符合条件的考生须在志愿表中对应项目左侧方框内划‘√’。

  “考生是否参加全市统一组织的英语口语测试”项目,由报考本科二批及以上批次录取院校有英语口试要求专业的考生,在志愿表中对应项目左侧方框内划‘√’,并按规定时间参加全市统一组织的英语口语测试。

  9.录取开始后,考生如申请放弃提前本科院校志愿,只能参加本科二批及以下批次的录取;如申请放弃本科一批院校志愿,只能参加本科三批及以下批次的录取;如申请放弃本科二批院校志愿,只能参加高职高专批次的录取。拟放弃志愿的考生须到报名所在单位提出申请,经区县招办同意后报市高招办。