高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 高考新闻 > 正文

天津高考文科技巧:理清脉络巧记忆

来源:每日新报 文章作者:. 2012-09-24 11:57:10

[标签:高考]

  坚持对的方法就是胜利

  英语系统是一个复杂的系统,讲究学习方法是绝对必要的。找到适合自己的学习方法,制定科学的学习计划,坚持下去,就能顺利掌握英语。好的计划要有详尽的内容安排,学习哪些单词,哪些句子,以及文章抄写几遍,背诵几遍,达到什么样效果,这些是必须要有的内容。详尽的计划安排可以帮助学生一步一步掌握英语,并且在学习过程中也不会感到无所适从。

  英语教学实践证明:采用听说领先,学习基本句型的方法去学习英语语法,是行之有效的。句型学习是通过听说领先的方法去学习传统语法里最常用的语法项目,吸取了传统语法与结构语法两派的长处。所学的句型应该是由浅入深,由简到繁;讲求熟练掌握,不要贪多冒进。每学一个项目,首先要把单项练习练熟,然后过渡到综合练习,最后则应做到扩大运用。

  结合课文学习语法,可以学得活,记得牢,比孤零零地背诵语法条目要有效得多。因此,在句型学习结束后,宜结合课文去学语法,要围绕课文中出现的主要语法项目,循序渐进地学习比较系统的语法知识。除此之外,再推荐给学生几个好的学习方法:

  1.充分利用一切零碎时间学英语。不断地重复。吃饭前,坐车回家时,睡觉前都是听英语录音、背单词的好时间。

  2.听说读写译五项都要练,以听说为主。每天听写一篇文章,求质不求量,把听写的文章彻底搞懂足矣,不要好大喜功,贪大贪快。

  3.每天学习英语必须要有详细可行的计划,必须坚决执行,没有任何借口。必须要相信自己,一定能够学好英语。久而久之,英语自然成为学生探索世界的好助手。

  地理要有“图”“脉络”找不足

  地理作为文综科目中非常重要的学科,一直是很多学生头疼的科目,普遍来说,天津地区的地理高考(微博)分数不高,基本维持在及格线上下5分浮动,所以如果高考中地理能够拿到一个理想的分数,可以说对于文科生来说是至关重要的。如何在开学初学好地理这个学科呢?

  一、学会读图。高考地理中,大部分的题都会配有相关的图,地理的学习其实就是学习看图的过程,那么能从图中读出多少数据或隐含条件,就代表着学生对整体地理知识结构的掌握程度。在图中能够读出的条件越多,也就证明对地理学科的理解越深入,随着不断地学习和巩固,相信在高考中地理将不再是“拦路虎”。

  二、搭建知识脉络。地理是一门讲究知识迁移和知识点之间联系的学科,我们在学习地理中最重要的是要注重知识点之间的串联,如何让点与点之间连成线,线与线之间拼成面,最后若干面结合成为整体脉络,这是难度所在。其实书只是基础,重要的还是自己的总结归纳。还是给大家举一个例子:如气候这样的一个关键词,可以联系到多个关键词,如气温、降水、经纬度、地形、水文、自然环境、农业类型、工业类型、人文景观等等。那么当你能用一个关键词联系到越来越多的知识点的时候,学习地理的思路自然而然就宽了,知识脉络也自然而然的丰富了。

  历史要有“网”学习要有“方”

  历史可以说是“纯文科”,很多学生都认为只要愿意背,就能够拿到高分。但从近两年高考的历史分数来看却并非如此。历史近几年的高考命题方向更倾向于“比较”式的发问,如何从众多的文科生中脱颖而出,需要的就是历史的“网”。

  什么是历史的“网”?其实历史最直接的一条脉络是史年脉络,也就是历史发展的轨迹。每个朝代每个时期都会有相应的或者说是具有时代特点的政治、经济、文化、人物、战争等史实,这些就是纵向脉络,那么这些史实的意义、影响、价值,就需要熟记了。当这些史实都熟练了以后,学生就要将政治这一条线都贯穿下来,经济、文化等也都以此类推,这样,当你学完一个阶段的历史,也就拥有了一张自己的历史网。将网上的点和线都熟悉以后,无论问到哪考到哪,都不会再有生疏感了。

  历史的学习还要有“方”。老师经常开玩笑说文科的学习是“死去活来”的过程,也就是指,只有把该背的该记得记住,才能够灵活起来,不会走就想跑是不可取的。有的同学对中国近现代史很头疼,一直觉得很乱,但这个部分又是高考的绝对重点。其实只要理出三条主线,就能清晰地看到历史的发展进程:1.封建地主阶级走向没落;2.民族资产阶级寻找民主救国道路;3.无产阶级开始登上历史舞台。这三条线如果清晰贯穿始终,那么对中国近现代的学习肯定就能事半功倍了。