高考网首页| 高一年级| 高二年级| 高三年级| 自主招生| 艺体特长| 高考备考| 高考真题| 高中课本| 高考作文| 报考技巧| 天津高校| 招生简章
高考网 高考天津站 > 高考 > 自主招生 > 正文

8所天津中学进军清华2013年自主招生计划

来源:每日新报 文章作者:覃贻花 2012-11-21 17:05:03

[标签:自主招生]

    日前,清华大学2013年自主选拔“新百年计划”和保送生招生简章正式公布,将于本周起开始报名。记者昨天从清华大学获悉,与去年相比,“新百年计划”的选拔标准更加细化,本市“领军生源基地”增至8所,保送生选拔的考核科目和报考方式等有较大变化。

  “新百年计划”强调“学业领军”

  旨在对不同类型的优秀人才实行有针对性选拔的清华大学“新百年计划”,仍由“领军计划”“拔尖计划”和“自强计划”三部分组成。其中“领军计划”明确增加了“学业成绩排名在全年级前1%的应届高中毕业生优先”这一政策。清华大学招生办主任于涵表示,该政策是清华在对在校生的成长状况与其高中学业成绩相关性进行长期研究的基础上提出的。对于高中生而言,学业成绩最能反映其是否在应该投入主要精力的事业中具有领军素质,而“学业领军”也是一个学子未来在社会中发挥领军才能的强大心理基础和实践基础。

  获得“领军计划”认定的学生,将享受高考总分最高降60分录取以及至多30分优惠选专业的政策。被录取者还将提前入校参加骨干培训,配备优秀教师和杰出校友组成的“双导师”,安排“一对一”的个性化辅导,选修单独开设的领导力课程,优先推荐参加社会实践以及赴海外一流大学交流学习等。

  三所学校新纳入“优秀生源基地”

  今年清华大学共确定了246所中学具有“领军计划”推荐资格,并专门颁发了“新百年计划”“优质生源基地”牌。在去年“市五所”继续入选的基础上,今年本市还增加了宝坻一中、静海一中、杨村一中3所郊县中学。同时,今年具有清华保送生校荐资格的学校,也包括了塘沽一中、杨村一中、静海一中等几所郊县中学。

  清华天津招生组负责人表示,这是由于近年来天津郊县中学的办学水平不断提高,2012年清华录取的津城学子中郊县考生已占一半以上。近几周内,清华天津招生组的专家教授已先后5次分赴本市各入选中学,按照校荐名额1:5以上的比例对各校优秀学生进行考察。

  此外,清华“新百年计划”中的“拔尖计划”面向具有学术理想和创新潜质、在某一方面有突出才华的高中生选拔,认定规模也会比去年有所扩大。“自强计划”将继续面向全国592个国家级贫困县的县级以下中学选拔优秀人才。

  保送生侧重学科选才

  今年,清华对保送生的集中选拔改变了以往与高考类似的考核方式,采用“按照专业志向进行分学科笔试、综合面试与专业面试相结合”的选拔方式,侧重按学科选才。今年清华将保送生考试科目分为三类,即“数学+物理”“数学+化生”“阅读(中英文)+人文与社会”,考试科目偏重学科特长,考生可根据自己的特长任选其中一类参加考核。相应的,参加不同科类考核的学生,可以选报相关科类的院系专业。笔试后,考生参加综合面试,根据总成绩确定保送对象。

  受人关注的是,2014年全国将实行新的保送生政策,对于很多奥赛获奖生来说,今年将是争取保送的末班车。于涵主任在接受记者采访时表示,原来具有保送资格的奥赛获奖者等优秀学生的优惠选拔,将很可能由现有的自主招生制度“接盘”。因此,清华今年这种对学科专业进行科学匹配的“精细化”选才方式,或许就是今后自主选拔改革的一种尝试。

  新闻链接

  2010年11月,教育部等五部委联合发布《关于调整部分高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》,规定除进入国际奥赛国家队集训的学生外,其余奥赛获奖者都不再有保送资格;只有获奥赛全国决赛一、二、三等奖的学生才能获20分加分,省赛区获奖者不再享加分。该调整政策从2011年秋季进入高中一年级的学生,即2014年参加高考的考生开始适用。