E度首页 论坛(在线人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
高考网 高考天津站 > 高考 > 家长必读 > 正文

专家提醒:高考食谱的选择

来源:新文化报 文章作者:. 2011-07-15 11:10:08

[标签:家长须知]

    该给考生们吃点啥?家长们费尽心机。吉林省营养学会营养专家吴山建议:备考期间,考生食物不必大鱼大肉,要以清淡为主。

    以清淡饮食为佳

    很多家长担心孩子太累,怕营养不足,总想做点儿好吃的补补脑,每天不离大鱼大肉。
    吴山建议,考前饮食不要刻意改变,在临考前及考试期间,考生的饮食量要与平时相当。“考前或考试期间,尽量不要让孩子总吃大鱼大肉。”吴山说,青少年气血旺盛,宜调不宜补,吃各种补品往往适得其反,所以还是以清淡饮食为佳。小米粥、玉米饼、蔬菜、水果等更佳。
    像“人参鸡汤”等高营养食品,用量很难掌握,给孩子服用过多,易引发流鼻血、失眠等症。

    不要多喝咖啡、茶

    现在很多考生有喝咖啡或者茶的习惯,主要是为提神。
    吴山认为,考生考试前可以喝一些茶及咖啡,但一定不要太浓,浓茶及浓咖啡都有兴奋的作用,会影响考生睡眠质量。

    保持食物新鲜

    高考期间,考生要特别注意饮食卫生,生吃瓜果要用开水烫洗或消毒;做凉拌菜时,调料中应加醋加蒜泥,既可杀菌又能增进食欲。
    此外,家长在烹饪过程中要注意保持食物新鲜,避免因食用不洁食品而引起肠胃不适。此外,考生尽量不要食用剩菜剩饭,避免“病从口入”。

    多喝水

    考生忙于复习,不渴的时候总是想不起来喝水。
    专家建议,考生要注意少量多次饮水,不要等口渴了再喝。充足的水分可确保血液循环顺畅,这样大脑所需的氧才能得到及时供应。
    另外,家长应为孩子做好消暑食物,如绿豆汤、酸梅汤等。

    早餐一定要吃

    一些考生没有吃早餐的习惯,即使大考之前也不例外。专家表示,考生一定要吃早餐,而且应多吃一些补脑的食物,如豆制品、新鲜蔬菜、瓜果等。但是,不要暴饮暴食,否则会影响考试发挥。午餐吃饱吃好,晚餐以八分饱为宜。