E度首页 论坛(在线人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
高考网 高考天津站 > 高考 > 政策解读 > 正文

高考移民:天津买套房就有把握上一本么

来源:东方今报 文章作者:. 2011-07-15 14:59:06

[标签:高考政策]

    提要:据了解,蓝印户口是一种介于正式户口与暂住户口之间的户籍,拥有蓝印户口的人基本上可以享受正式户口的权益。”   田洪湖提醒说,家长替子女考虑的心情可以理解,但是因为各地高考政策的变化,一些“高考移民”学生付出了惨重代价。
    “‘移民’天津,轻松圆梦北大、清华!置业天津拿蓝印户口,享一本升学率89%!”近日,多名焦作市民收到此条手机短信。而焦作市民自收到这条短信后,就动心了,要不要尝试一下呢?昨天,李先生将此短信转发给记者,要求记者调查一下。

    事件:去天津买房,就读重点高中

    李先生说他的女儿正上初一,自己也知道海南、新疆、天津等地的高考录取分数线低,也听说过“高考移民”。“去天津买房是次要的。关键是相中了他们的高考分数线低!”李先生说根据天津教育部门的规定,拥有天津户口3年,同时具备天津学籍3年以上,就可以参加天津的高考。高考过后,还可将房再卖掉。
    根据短信所留电话,记者联系上该中介。一名工作人员介绍,他们受天津市一家公司的委托,负责焦作地区的业务。楼盘位于天津市宝坻区,房子每套最低价格50多万元。只要购买此房,即可办理天津“蓝印户口”,学生则有3次测试机会就读天津市宝坻一中,一般都能上。“宝坻一中为天津市重点高中,今年的一本升学率为89%。”据工作人员介绍,学生的学费、住宿费等费用每年在1.5万元左右,目前已经有30多名焦作市民购买此处的房产。
    据了解,蓝印户口是一种介于正式户口与暂住户口之间的户籍,拥有蓝印户口的人基本上可以享受正式户口的权益。

    提醒:高考移民这事得悠着点

    焦作市教育局基础教育科科长田洪湖说:“焦作市教育部门对学籍管理非常严格,学生提出转移学籍申请后,必须提供所转学校所在地的正式户口。”
    田洪湖提醒说,家长替子女考虑的心情可以理解,但是因为各地高考政策的变化,一些“高考移民”学生付出了惨重代价。此前,焦作市有30多名学生到天津上学。但是2008年,天津市教育部门出台了新规定:限制“移民”学生报考一类本科。结果,这些学生作了难。
    田洪湖提醒学生家长,一是要及时与当地教育行政主管部门联系,了解清楚当地高招政策的变化;二是对于中介介绍的“高考移民”,一定要进行核准。

    争论:高考移民不单单是分数问题

    对于高考移民,大家又是什么看法呢?

    记者采访了多名市民,发现他们对此褒贬不一。有家长质疑,如果孩子知道天津高考录取分数低,会不会放松自我要求,学习动力会不会下降?另外,如果去天津上学,又回到焦作工作,朋友、同学关系会不会受到影响?当然,也有学生家长认为,如果实力允许,去天津买套房子,减轻孩子高考的竞争压力,未尝不是好事,只是担心孩子一人在外,学习效果难以保障。