E度首页 论坛(在线人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
高考网 高考天津站 > 高考 > 自主招生 > 正文

专家支招:备考高校自主招生 重在平时积累

来源:北京考试报 文章作者:. 2011-10-17 10:33:21

[标签:自主招生]

    高三生开学近一个月了。新一年高校自主招生也将开始,不少高三生和家长对此特别关注,有的家长咨询备战自主招生是否有诀窍。笔者认为,备考高校自主招生重在平时积累。

  自主招生要求报考者在某些方面具备突出的能力,如具有突出的创新和实践能力,在文学、艺术、体育等方面有特殊才能、学科竞赛获奖、综合素质名列前茅等。参加高校自主招生的考生要经过笔试、面试,通过者获得相关院校的自主招生资格,享受学校规定的加分优惠政策。

  自主招生笔试阶段,侧重考查考生单学科知识的基础、学习水平和综合能力,但不意味着这种能力短期突击就能提高,需要平时对所学知识的积累和运用。因此,考生不要打乱正常的高考复习进度,也不用专门进行自主招生复习。根据笔者往年采访了解,自主招生笔试不会有很多超纲内容。

  自主招生面试试题向来以灵活、多变著称,猜题或押题是不可能的,需要考生平时积累。如北大自主招生的面试题目总体特点是灵活,角度多元,注重对考生全面素质和思维能力的考查,贴近现实生活,关注的问题大到国计民生,小至个人修养,覆盖面广,横亘古今中外,囊括天文、地理、政治、经济、文化、道德、伦理、科技、环境、时事、历史等,平时的积累和临场发挥非常重要。由于自主招生的面试考的是综合素质,谈吐、仪态很重要,一些综合知识、热点时事、人文素质也需要平时积累,临时抱佛脚、突击应付,不会有好的效果。

  笔者认为,考生不要把自主招生太当回事,除了重在平时积累外,心态也非常重要,压力不要太大。要知道,自主招生资格不是进入高校的“保险箱”,获得学校自主招生资格的考生,虽然获得了加分优惠政策,但并非所有考生都能如愿考上这所大学。因为,考生即便没有获得自主招生资格,上大学还有高考机会。