E度首页 论坛(在线人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
高考网 高考天津站 > 高考 > 家长必读 > 正文

家长必读:让孩子未来富有的10种方法

来源:新浪博客 文章作者:. 2011-11-03 17:05:09

[标签:家长必读]

  家长学堂:让孩子未来富有的10种方法

  1、教给孩子一个心动的人生

  随时对人生保持高度的热情与冲动,对自己的生活感到心跳,积极的过日子充满朝气,是经营新世纪家庭气氛的第一步。

  2、偶尔有必要成为一个懒惰的母亲

  母亲只为家人而活的时代已经过去了,太完美的母亲通常也造就出无能的孩子,不要在育儿的同时,连孩子的人生也想替他过,偶尔懒惰一下,不要面面俱到,你的家人会因此更独立而体贴。

  3、切勿满脑子都是孩子

  除了孩子以外,你还有很多事要做要思考,等育儿期一过,孩子学习向外发展时,这时妈妈也该学着如何脱离对孩子的精神依赖,要知道一个精神上独立的母亲,才能培养出独立自主的孩子。而另一个事实就是,其实子女并没有你想象中的那么依赖你。

  4、如果想和孩子吵架就干脆大吵一顿

  当今的父母不需要再当圣人了,不要害怕让子女知道自己的真正情绪,更不要在该吵架的时候假装没事,孩子只会更困惑。只要父母在责骂子女时,不要流于无理的谩骂,就事论事,赏罚分明,自己有错时也能对子女坦白,并随时随地对子女表达自己的关爱,有这些厚实的感情互信基础,必要时跟子女大吵一顿,也只是增加彼此的了解,还有助于心理卫生。

  5、从你的母亲身边离开

  不管你是不是第一次当妈妈,也不管你经验够不够,都赶紧从你母亲身边脱离,才能成为孩子真正的母亲。

  6、提供孩子一个自我尊重的武器

  人要成大器就先从自我尊重做起,才能在外得到别人的尊重。而在家庭中学习自重的方式,便是要求子女从对自己的事物负责任做起,不要对此松懈,要让他体会除了他自己,没有人有义务帮他扛责任。

  7、给孩子拥有一天的“父母权限”

  给孩子拥有一天的“父母权限”这不是要孩子爬到你的头上,而是要他有机会能自己决定分配家庭内的事情,让子女体会父母的立场角色,让他们能够省思,并且更加体贴而人性化。

  8、偶尔换个角度看孩子

  给孩子一天当父母的权限,偶尔你也该换个角度去解读孩子的言行。孩子充满了无限的想象力,这不是已经世故的你所能想到的。因此,别对孩子突然想穿裙子而感到不安,她也许只是在扮演童话中的小精灵而已,更别对孩子穿着新鞋子跑去踩溅水花而勃然大怒,他其实不是为了破坏鞋子而去踩水花,而只想用脚溅出水花来玩。父母往往看事情的焦点都和孩子有所出入,误会也因此不断上演。

  9、孩子不是父母的“电梯”

  你当年想要念的大学没念到,你想完成的梦想没实现,这些不能强加给孩子,你的孩子有他自己的人生,你的梦想不等于他的梦想,千万不要以为生了孩子,他就得帮你续演连续剧,完成你未完成的梦想,更不要有借孩子的成就,搭上便车直达云霄。鼓励你栽培孩子成为富有的人,并不是为了你将来的养老预备。

  10、告诉孩子生活的智慧

  这是你必须留给孩子的人生财产,在任何紧要关头都能派上用场的智慧,一个无法在生活当中巧妙应对的人,势必无法成就大事,因为凡事从小处着手。