E度首页 论坛(在线人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
高考网 高考天津站 > 高考 > 自主招生 > 正文

2012年天津高职自主招生25日开始报名

来源:招考资讯网 文章作者:. 2012-02-24 16:53:34

[标签:自主招生]

  本月25日,2012年我市高职自主招生开始报名,招生院校共14所,招生计划2800个。作为天津高考制度综合改革的重要内容和考生升学的新途径,自2009年实施以来,高职自主招生以其适应考生的专业考查方式、特色鲜明的招生计划安排、需求旺盛的专业就业形势,受到考生及考生家长的欢迎,高职院校在选拔符合专业培养要求的学生方面也进行了有益的探索。为方便考生报考,市招生委员会高等学校招生办公室(以下称市高招办)就有关事项作了解答。

  1.什么是天津市高职院校自主招生?

  天津市高职院校自主招生是经国家教育部同意,天津市政府批准设立的高等学历教育招生入学形式之一,是落实国家、天津市教育发展规划纲要的重要举措。其目的是通过更加有效的甄别性考查,选拔适合高职培养需要、操作能力或潜质较高的高中毕业生进入相应高职院校学习发展。

  2.选择参加高职自主招生的主要优势?

  (1)考生选择高职自主招生相当于提前获得一次选择进入大学的机会,一定程度上避免了“一考定终身”。

  (2)对于志愿接受高等职业教育的考生,选择参加高职自主招生可以减轻参加普通高考的负担以及高考后填报志愿的压力。

  (3)高职自主招生专业一般是各招生院校选取的专业特色鲜明、就业率高、吸引力强的重点建设专业,在以后的就业中具有较强的竞争力。从几年来的招生和培养情况看,高职自主招生录取的学生专业稳定性好、就业质量高。

  (4)参加高职自主招生考试,考生仍然可以参加普通高考本科层次的录取。

  (5)高职自主招生考试更重视考查学生的综合素养。而且按照其设定的考试形式和内容,考生不用进行专门的备考复习。

  (6)被录取的学生毕业时,可报名参加天津市统一组织的高职升本科考试,有进入相应本科院校继续深造的机会。

  3.高职自主招生和普通高考录取的新生入学后待遇是否相同?

  高职自主招生属于国家统招计划,是普通高校招生的重要组成部分。被高职院校自主招生录取的学生入学后,在教学、管理、奖助学金的评定及就业推荐等所有环节上均与普通高考录取的学生完全相同。所取得的毕业证书与普通高考录取的学生所取得的毕业证书性质完全相同。

  4.报名考生需符合哪些条件?

  已履行2012年普通高考报名手续并经资格审查合格、且符合高职自主招生院校规定报名条件的考生可以报名。

  考生需注意的是,招生院校依据本校的培养要求,确定了报考本校考生的高中学业水平考试成绩的等第要求。今年,各招生院校根据本校实际,对报名考生高中学业水平考试成绩等第的要求进行了调整完善,请考生认真参阅院校招生章程,结合本人实际,做出适合自己的选择。

  5.考生如何履行报名手续?

  符合条件的考生需到普通高考报名所在区县招办指定的地点报名。报名时,考生应按要求认真准确填写《2012年天津市高职院校自主招生考生报名登记表》。

  报名结束后,请考生务必按照招生院校章程中公布的时间,携带本人高中学业水平考试成绩证书、身份证等材料的原件、复印件,到所填报的招生院校履行报名确认手续,领取专业考试准考证。

  6.高职自主招生专业考试考查什么内容?

  3月18日,报考高职自主招生院校的考生须参加由招生院校组织的专业考试,专业考试包括综合能力考试和专业素质考试两部分。

  综合能力考试采用14所自主招生院校联考的形式,考试方式为笔试,考试时间90分钟,考试成绩总分150分。综合能力考试具体要求见《天津市高职院校自主招生考试综合能力考试大纲》。

  专业素质考试由各招生院校根据招生专业的特点设置考试内容,考试方式多为职业素质的相关测试或面试,考试成绩总分150分。专业素质考试主要是对考生的动手能力、分析能力以及职业素质、品德心理等方面进行测试,以考查考生的综合素质、专业适应度、职业潜能及职业认同感。

  7.高职自主招生的录取办法?

  专业考试成绩公布后,招生院校依据报考本校各专业的生源情况和考生专业考试成绩,划定各专业最低录取控制范围。录取时,招生院校以考生综合能力考试成绩和专业素质考试成绩相加的总成绩为主要依据,综合评价、择优录取,并将录取结果报市高招办备案,同时向社会公布各专业录取原则和录取最低分。

  依据国家和天津市高考制度综合改革精神,市高招办鼓励各招生院校在高职自主招生录取中积极使用高中学业水平考试成绩,以兼顾对学生平时成绩的考查。院校一般规定,报考考生的语文、数学、物理、化学、生物、政治、历史、地理8门课程的高中学业水平考试成绩中,有一个A的加6分,有一个B的加3分,有一个C的加2分。

  享受普通高考照顾政策加分要求的考生,由招生院校按有关规定照顾录取。

  预计录取工作于4月上旬完成。

  8.考生参加高职自主招生后,还能否参加普通高考?

  考生参加高职自主招生后,无论是否被录取,都能继续参加普通高考。

  根据规定,没有被高职自主招生院校录取的考生,可继续参加普通高考及后续的各批次录取;被高职自主招生院校录取的考生,也可继续参加普通高考及本科三批及以上批次院校的录取。

  对于被普通高考本科院校录取且选择到本科院校报到的考生,高职自主招生院校将退还考生的报到注册费。

  9.考生获取信息的途径?

  一是直接向招生院校咨询。二是登陆www.zhaokao.net,获取相关信息。三是向所在中学或区县招办咨询。